Отраслевые новости

Прислать новость

«Оболонь» экспортирует переработанные отходы производства

Практическое применение инноваций в сфере переработки отходов производства решают сразу несколько важных задач: позволяют уменьшить воздействие на окружающую среду, получить дополнительную прибыль для компании и повысить ее конкурентный потенциал.

Столичная пивоварня корпорации «Оболонь» за сутки производит до 700 тонн дробины - влажных зерновых отходов. В середине нулевых часть этого объема поставлялось в качестве корма для скота фермерским хозяйствам киевского региона. Однако большая часть отходов подлежала утилизации. Это стало толчком к реализации проекта по сушке пивной дробины.

В 2008 году компания установила на предприятии оборудования по переработке влажных зерновых остатков, которые образуются в процессе пивоварения. Проект был полностью инновационным, поскольку до сих пор в Украине ни один из производителей пива не осуществлял промышленную переработку отходов производства.

Технология изготовления конечного продукта предусматривает уменьшение влажности зерновых отходов до 67%. Затем масса подвергается высушиванию и гранулируется. Для повышения содержания протеина и витаминов группы В к составу дробины добавляют пивные дрожжи. Всего же за период работы установки было произведено 145 тыс. тонн гранулированной пивной дробины.

Людмила Стеценко, менеджер по корпоративной и социальной ответственности АО «Оболонь»: «Внедрение инновационного решения для переработки органических отходов пивоварения является настоящим прорывом на отечественном рынке. Таким образом корпорация фактически замкнула жизненный цикл пивоваренного ячменя - от селекции и выращивания для создания солода к переработке зерновых отходов пивоварения на высокопитательный натуральный корм для животных. Сегодня производство дробины является не только эко-дружественным для окружающей среды, но и приносит дополнительный доход от реализации готового продукта».

Срок хранения сухой дробины составляет 6 месяцев, что значительно расширяет логистические возможности. 7% от переработки зерновых отходов «Оболонь» использует для нужд собственных агроструктур. В 2013 году корпорация экспортировала более 17,6 тыс. тонн дробины в Израиль и ряд европейских стран.

Источник: Оболонь

Новые материалы

Разработка сайта - Astronim*
Разработка сайта
Astronim*