Отраслевые новости

Прислать новость

Минобрнауки ответило на открытое письмо ученых в защиту генной инженерии

Министерство образования и науки РФ прислало ответ на открытое письмо ученых в поддержку развития генной инженерии в нашей стране. В нем содержится поддержка прогрессивной позиции ученых, а также говорится о важности биотехнологий для развития инноваций в России. Ответ министерства опубликован на сайте Общества научных работников, где 24 апреля появилось открытое письмо, инициированное группой биологов, обеспокоенных кампанией против использования биотехнологий в сельском хозяйстве. 

«Минобрнауки благодарит за прогрессивную и конструктивную позицию, а также поддерживает мнение о том, что запрет генно-инженерно-модифицированных организмов … в России нанесет не только ущерб конкуренции на рынке сельскохозяйственной продукции, но приведет к значительному отставанию в сфере технологий производства пищевых продуктов, усилению зависимости от импорта продуктов питания, и подорвет престиж России, как государства, в котором официально заявлен курс на инновационное развитие», – говорится в ответе министерства. 

«Достижения в области генной инженерии важны не только для повышения эффективности экономики, но и для создания принципиально новых видов продуктов, медикаментов, в том числе экспортоориентированных и глобально конкурентоспособных», – отмечается в тексте документа. 

Вместе с тем, Минобрнауки считает, что «упрощение регистрации ГМО российского производства не представляется возможным, в том числе и по причине присоединения России к ВТО… при прохождении административных процедур». В ответе ученым содержится поддержка их инициативы по созданию консультационного совета по вопросам развития генной инженерии в РФ. «Минобрнауки России считает, что одной из задач указанного совета должно быть проведение просветительской деятельности и ожидает от ученых взвешенной публичной позиции по вопросам ГМО». 

По поводу некоторых законопроектов, направленных на запрет ГМО, вносимых депутатами Госдумы, и вызвавших обеспокоенность ученых, Министерство сообщило, что «ни один из них не был поддержан Правительством РФ». 

Вместе с тем, зам. директора Департамента науки и технологий Минобрнауки С. Матвеев сообщает о грядущем ужесточении госрегулирования в области генно-инженерной деятельности, которое будет вестись путем введения контроля над трансграничным перемещением ГМО, созданием системы мониторинга воздействия ГМО на окружающую среду и других мер. В настоящее время ведется работа над проектом закона с поправками в закон «О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности» и КоАП РФ.  

Напомним, что 17 июня 2014 года в Москве прошло восьмое заседание Совета по науке при Министерстве образования и науки РФ. Ведущие ученые страны обсудили, в частности, прозвучавшие из уст депутатов Госдумы и представителей правительстваидеи ужесточить контроль над оборотом ГМО, и даже запретить их ввоз в Россию. По мнению Совета по науке, все решения о генномодифицированных продуктах, принимаемые без тщательной научной экспертизы, приведут лишь к отставанию нашей страны в сфере биотехнологий.

«Совет по науке выразил опасение, что принятие решений, не основанных на научных фактах, может вновь, как и десятилетия назад в нашей стране, привести к отставанию в этом стратегическом направлении, чрезвычайно важном для развития современного сельскохозяйственного, биотехнологического и биомедицинского производства и, в конечном итоге, для полноценной государственной безопасности в экономической сфере», – отмечалось тогда в заявлении Совета. 

Источник: Polit.ru

Архив материалов
2020 | 2019 | 2018 | 2017 | 2016 | 2015 | 2014 | 2013 | 2012 | 2011 | 2010 | 2009 | 2008

Новые материалы

Разработка сайта - Astronim*
Разработка сайта
Astronim*