Отраслевые новости

Прислать новость

Заседание Рабочей группы по медицинскому стеклу

25 сентября 2014 года в СтеклоСоюзе России прошло очередное заседание Рабочей группы по координации взаимодействия по развитию подотрасли медицинского стекла. Тема прошедшего заседания: «Реализация государственной политики в сфере импортозамещения и текущее состояние дел в подотрасли производства медицинского стекла для фармацевтической промышленности».

В процессе работы были обсуждены следующие вопросы.

1. Взаимодействие с Советом Безопасности РФ по вопросам импотрозамещения первичной медицинской стеклянной упаковки для фармацевтической промышленности, с учетом требований обеспечения национальной безопасности.

2. Обсуждение Проекта постановления Российской Федерации «Об установлении ограничения на допуск лекарственных средств, происходящих из иностранных государств, при осуществлении закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

3. Необходимость разработки новых стандартов на изделия из медицинского стекла для медицинской и фармацевтической промышленности в условиях внедрения GMP с учетом проекта Федерального закона «О стандартизации в Российской Федерации» введение в действие которого ожидается уже текущей осенью.

4. Информационно-аналитическое обеспечение по вопросам подотрасли производства медицинского стекла.

Участниками совещания было отмечено что, из-за отсутствия четких критериев, какие лекарства могут считаться отечественными, фактически имеет место искажение реальной картины состояния дел в части реализации политики импортозамещения и обеспечения требований национальной безопасности в части касающейся важнейших лекарственных средств, в том числе и входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП).

Собственниками большинства крупнейших фармацевтических предприятий являются зарубежные компании, или зарегистрированные в оффшорах.

Большей частью «иностранные по своей экономической сути» фармацевтические компании, закупают иностранное лекарственное сырье или производят по западной лицензии и расфасовывают готовые лекарственные препараты в импортные флаконы и ампулы. Такие лекарства не могут считаться отечественными и не позволяют обеспечить в надлежащей мере решение вопросов национальной безопасности в части обеспечения важнейшими лекарственными средствами независимо от международной политической обстановки.

Положение дел в фармацевтике можно сравнить с ситуацией в машиностроении, где применяется термин "отверточная сборка". Точно такая же ситуация в фармацевтическом "производстве": в России только фасуют и распространяют формально отечественные, а реально импортные лекарства.

При этом игнорируется очевидный факт, что лекарственные препараты и первичная медицинская упаковка (ампулы, флаконы) в которую они расфасованы, представляют собой единый конечный продукт, где эти компоненты не могут быть отделены друг от друга. Соответственно критерии отнесения такой продукции к лекарственным средствам отечественного производства должны применяться с учетом отечественного происхождения первичной медицинской упаковки (ампулы, флаконы и т.д.).

По результатам совещания принято решение направить в адрес Совета Безопасности РФ и Правительство Российской Федерации дополнительные материалы с обоснованием необходимых мер по вопросам импортозамещения и защите отечественных производителей изделий из медицинского стекла для фармацевтической промышленности.

Руководителем Рабочей группы по координации взаимодействия по развитию подотрасли медицинского стекла является Осипов Виктор Иванович, президент СтеклСоюза России.


Архив материалов
2018 | 2017 | 2016 | 2015 | 2014 | 2013 | 2012 | 2011 | 2010 | 2009 | 2008

Новые материалы

Разработка сайта - Astronim*
Разработка сайта
Astronim*