
"Росалкогольрегулирование" (РАР) сообщило, что ограничения на использование ПЭТ-тары для розлива слабоалкогольной продукции не коснутся тары от 1,5 литров и менее.
Как отмечается на сайте Общества защиты прав потребителей (ОЗПП), данное заявление было сделано по итогам первого заседания правительственной комиссии по повышению конкурентоспособности и регулированию рынка алкогольных напитков.
Согласно проекту закона, вносящему поправки в ФЗ №171 "О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции", с 1 января 2015 года должен был быть введен запрет на реализацию алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 6% в ПЭТ-таре объемом свыше 1,5 литра.
С 1 июля 2015 года ограничения должны были затронуть пластиковые бутылки объемом 1 литр, содержащие алкогольные напитки крепостью свыше 4%. С начала 2016 года планировалось запретить продажу спиртных напитков с содержанием этилового спирта более 4% в пластиковой таре емкостью более 0,5 литра.
В случае принятия законопроекта, как отмечает экспертное сообщество, в России может начаться массовое закрытие производств, около 20 тыс. человек потеряют работу, произойдет удорожание продукции в ПЭТ-таре, увеличится количество контрафактного алкоголя, сократятся поступления в бюджеты регионов (порядка 34 млрд рублей). При этом проблема алкологизации населения решена не будет.
Ввиду этого в адрес премьер-министра Дмитрия Медведева было направлено открытое письмо, в котором указывались возможные последствия от принятия закона.
Также ОЗПП обращалось к Председателю Государственной Думы Сергею Нарышкину с письмом, в котором внимание фокусировалось на серьезных негативных последствиях для потребителя в связи с возможным принятием поправок к ФЗ № 171.
Свой протест выразило и европейское сообщество. В частности, Международный альянс пивоваров направил в адрес российского правительства ряд обращений, в которых сообщалось об отсутствии экономических обоснований для принятия поправок в действующее законодательство.
Источник: Rupec.ru