Отраслевые новости

Прислать новость

Национальная технологическая инициатива и WorldSkills включены в план реализации инновационной стратегии России

19 декабря в инновационном центре «Сколково» состоялось итоговое заседание президиума Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России, в котором принял участие генеральный директор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Андрей Никитин.

На заседании обсуждались текущие результаты и планы по реализации Стратегии инновационного развития России на период до 2020 года (утверждена распоряжением Правительства 8 декабря 2011 года).

Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев отметил, что необходимо продолжить реализацию «дорожных карт», которые носят межотраслевой характер. «Речь идёт о важных и очень продвинутых, перспективных направлениях, таких как информационные технологии, фотоника, биотехнологии, инжиниринг, промышленный дизайн, высокие технологии в топливно-энергетическом комплексе, производство композитов и целый ряд других направлений», - пояснил Председатель Правительства.

Дмитрий Медведев также напомнил, что «Правительство работает здесь с другими организациями, общественными организациями, с Агентством стратегических инициатив, естественно, с нашей Академией наук, и совместно будут подготовлены предложения по национальной технологической инициативе, которая выдвинута Президентом в Послании».

Не менее важная задача, по словам Дмитрия Медведева, связана с подготовкой высококвалифицированных рабочих и инженерных кадров для обеспечения реализации инновационных проектов. 

«В её решении нужно опираться на лучшие зарубежные стандарты и практики, такие как проведение национальных чемпионатов профессионального мастерства. В секторе высшего образования будет реализована программа социальной поддержки граждан, которые самостоятельно поступили в ведущие иностранные университеты (программа «Глобальное образование»)».

Заместитель Председателя Правительства Аркадий Дворкович представил участникам заседания подробный план реализации Стратегии на 2015-2016 годы.

Развитие кадрового потенциала

Среди ключевых приоритетов развития среднего, высшего и дополнительного образования обозначена реализация программ «Подготовка рабочих кадров, соответствующих требованиям высокотехнологичных отраслей промышленности, на основе дуального образования» и «Чемпионат сквозных рабочих профессий по методике Worldskills». «Важными являются реализация концепции развития непрерывного образования, полное включение России в систему WorldSkills - про первый чемпионат уже есть договорённость. Необходимо этот проект реализовать в полном объёме», - подчеркнул Аркадий Дворкович.

Поддержка научно-технического творчества

Еще одно направление касается реализации системы поддержки технического, научно-технического творчества детей и молодёжи, а также формирования механизмов информирования о возможностях саморазвития, поддержки научной, творческой и предпринимательской активности.

Инфраструктура для инноваций

Аркадий Дворкович сообщил, что в целях развития финансовой инфраструктуры планируется создание корпоративных венчурных фондов (в объеме не менее 10 млрд. рублей). Также в планах на 2015-2016 годы обозначены задачи по коммерциализации технологий, разработке национальной технологической инициативы (НТИ) «Новые производственные технологии» и разработке комплекса мер по обеспечению трансфера технологий между гражданским и оборонным секторами.

«В части развития технологий главным элементом нашей работы, главным направлением станет формирование и реализация национальной технологической инициативы, о которой объявил Президент в ежегодном Послании. Речь идёт об объединении всех тех элементов работы, которыми мы занимались раньше: формирование прорывных проектов, подведение под это и развитие необходимой научной базы, базы фундаментальной науки и формирование консорциумов бизнеса и финансовых институтов инновационных компаний по реализации соответствующих проектов при участии Агентства стратегических инициатив и бизнеса в целом со снятием тех барьеров, которые стоят на пути этой деятельности», - пояснил Аркадий Дворкович.

ДЛЯ СПРАВКИ:

Среди текущих результатов реализации Стратегии инновационного развития России на период до 2020 года по направлению «Повышение качества нормативного регулирования в инновационной сфере» в презентации к докладу Аркадия Дворковича представлены «дорожные карты» Национальной предпринимательской инициативы (НПИ) «Поддержка доступа на рынки зарубежных стран и поддержка экспорта» и «Совершенствование таможенного администрирования».

Архив материалов
2020 | 2019 | 2018 | 2017 | 2016 | 2015 | 2014 | 2013 | 2012 | 2011 | 2010 | 2009 | 2008

Новые материалы

Станьте экспертом компании Abercade
Разработка сайта - Astronim*
Разработка сайта
Astronim*