Отраслевые новости

Прислать новость

Vireo Energy потратит 300 млн рублей на развитие альтернативной энергетики в Ленобласти

В Ленобласти в 2015 году начнет работать первый генератор электроэнергии из свалочных газов. Себестоимость полученного таким образом электричества в 2,5 раза выше, чем традиционная генерация. Это мешает широкому распространению мусорной энергетики. 

Шведская компания Vireo Energy инвестирует 300 млн рублей в развитие альтернативной энергетики в Ленобласти. Она будет преобразовывать в электричество образующийся на мусорном полигоне газ.

Себестоимость полученного таким образом электричества как минимум в 2,5 раза выше, чем традиционная генерация. Это мешает широкому распространению мусорной энергетики.

Источник на 12 лет

Vireo Energy принадлежит шведской Investment AB Kinnevik, владеющей также сайтом Avito.ru, российским телеканалом СТС, издательским домом Metro и группой Tele2. Vireo развивает мусорную электрогенерацию в Польше и Белоруссии, где у нее действует семь энергоустановок.

Для своего первого российского проекта компания смонтировала на полигоне твердых бытовых отходов в поселке Новый Свет (Гатчинский район Ленобласти) установку, которая будет перерабатывать в электроэнергию свалочный газ. Это мобильная установка, которую можно передвигать как по территории свалки, так и перебазировать на другие полигоны. Компания рассчитывает, что ее генератор мощностью 4,8 МВт / ч сможет обеспечивать электроэнергией территорию с численностью населения 50 тыс. человек.

Vireo Energy намерена сдавать электричество "Ленэнерго", а также напрямую поставлять энергию нескольким коммерческим потребителям, рассказал коммерческий директор компании Александр Яковлев. Что это за потребители, он не уточнил.

Газа на свалке в Новом Cвете хватит на 12 лет работы установки. В дальнейшем Vireo Еnergy планирует построить еще несколько подобных агрегатов на полигонах на Волхонском шоссе и в Новоселках.

Шведская компания также заключила соглашения о создании четырех электроустановок на свалках в Московской области и меморандум о сотрудничестве с мусорным полигоном под Екатеринбургом.

Длинные хвосты

В "Ленэнерго" сообщили, что готовы закупать у Vireo Еnergy электричество, если проект получит статус возобновляемого источника энергии и государство прогарантирует тариф. Дело в том, что шведская компания рассчитывает продавать электричество "Ленэнерго" по 5,5 – 6 рублей за 1 кВт / ч. Для конечного потребителя цена будет 7,5 – 8 рублей за 1 кВт / ч. При этом сейчас тариф "Ленэнерго" в Ленобласти составляет 1,14 – 4,96 рубля за 1 кВт / ч в зависимости от категории потребителей и времени суток (дневной, ночной, пиковый тарифы).

Источник: dp.ru

Архив материалов
2018 | 2017 | 2016 | 2015 | 2014 | 2013 | 2012 | 2011 | 2010 | 2009 | 2008

Маркетинговые отчеты

Новые материалы

Разработка сайта - Astronim*
Разработка сайта
Astronim*