Производство кукурузного глютена до 2011 года характеризуется стабильным ростом. Начиная с 2012 года выпуск продукта стал сокращаться на фоне отрицательной динамики в крахмалопаточной отрасли. По итогам 2013 года объем производства глютена составил порядка 34 тыс. тонн, что на 19% ниже показателя 2012 года, сообщается в обзоре российского рынка кукурузного и пшеничного глютена за 2009-2013 годы компании Abercade.
Поскольку глютен является побочным продуктом производства крахмала и патоки, то динамика указанных рынков определяет объем выпуска глютена. В 2013 году производство патоки сократилось на 20%, в то время как объем выпуска крахмалов не изменился.
На сегодняшний день производство кукурузного глютена в России осуществляют не менее 10 предприятий. Лидером в данном сегменте, как и в целом на рынке крахмалопродуктов и его производных, выступает ОАО «Ефремовский глюкозно-мальтозный комбинат». По итогам 2013 года объем производства оценивался на уровне 9,6 тыс. тонн, что составляет 28% от общего объема выпуска.
Источник: Abercade