17 апреля в рамках отраслевой бизнес-конференции «"Russian Feed Industry-2015» рассматривались пути развития российской индустрии комбикормов как одного из механизмов повышения эффективности и доходности в АПК.
Как отметил президент инвестиционно-аналитической компании «Амбика» Михаил Орлов, выступавший на конференции в роли эксперта, в мире существуют три модели производства кормов. Есть модель вертикальной интеграции, в рамках которой вертикально -интегрированные компании производят корма для собственного обеспечения. Данная модель применяется в России, но не позволяет создать комбикормовой индустрии как таковой, потому что в рамках данной модели такая промышленность просто не нужна.
В рамках другого подхода считается гораздо эффективнее заниматься аутсорсингом, в случае применения этой модели в России может появиться развития индустрия комбикормов, исходя с масштабов страны и емкости рынка.
Промежуточной моделью являются кооперативы, когда производили объединяются ради достижения экономии на масштабе.
По словам генерального директора Института аграрного маркетинга Елены Тюриной, в России есть четвертая модель развития комбикормовой индустрии, представляющая собой синтез первой и второй.
«У нас вертикально-интегрированные компании обязательно имеют комбикормовые предприятия. Учитывая, что у нас порядка 40% производства свинины и около 50% молочного стада приходится на фермеров и личные подсобные хозяйства, корма для них производят специализированные компании», - заметила Елена Тюрина.
Собственное кормовое производство имеют порядка 90% всех холдингов, уровень самообеспеченности кормами составляет около 80%, с тенденцией к увеличению производственных мощностей. АПХ «Мираторг» производит 1,4 млн. тонн кормов в год, группа «Черкизово» также суммарно производит около 1,4 млн. тонн, агрохолдинг «Белгранкорм» - 600 тыс. тонн кормов, ГК «Агро-Белогорье» - 465 тыс. тонн.
По ее словам данная модель позволяет отрасли производства комбикормов динамично развиваться. За последние 8 лет производство кормов у нас выросло на 70%. При этом производство белковых кормов выросло в 4 раза, производство премиксов выросло в 4,6 раза, что особенно важно, так как данные продукты успешно экспортируются, прежде всего в страны Средней Азии. Елена Тюрина также отметила, что в России уже есть проекты по производству лизина и пшеничного и курузного глютена.
Источник: The DairyNews