
Науки о жизни - биотехнологии, медицина и здравоохранение - все больше отвоевывают пальму первенства в инновациях у высокотехнологичного сектора, свидетельствует анализ мировых патентов, проведенный Рейтер.
Прошедший 2014 год стал рекордным по количеству поданных заявок или полученных патентов: никогда еще человечество не было столь изобретательным, будь то проект беспилотного автомобиля, новые лекарства от рака или создание бионических протезов.
В то же время, темпы роста замедляются, и в 2014 году число патентов выросло всего на 3 процента, что стало наименьшим годовым приростом со времен окончания мировой рецессии в 2009-м. В прошлые годы этот рост исчислялся близкими к двузначным значениями.
Частично это произошло из-за ужесточения патентного законодательства в США, но есть и признаки более фундаментального сдвига: число научных публикаций - предтечи заявки на патент - в 12 областях науки упало на 22 процента.
Так, в 2014 году число патентов в сфере полупроводников сократилось на 5 процентов, и это может повлечь проблемы в других областях науки, так как микрочипы являются краеугольным камнем для таких инновационных сфер, как носимые гаджеты, big data и так называемый "интернет вещей".
Тем не менее, учитывая, что в прошлом году число изобретений превысило 2,1 миллиона, говорить о кризисе новых идей пока рано.
Основными секторами, где научная мысль билась наиболее ярко в 2014 году, стали фармацевтика и биотехнологии, свидетельствуют данные исследования 2015 State of Innovation, опубликованного во вторник (http://stateofinnovation.com). Число патентов в этих областях науки выросло на 12 и 7 процентов соответственно.
Заметный рост также показали пищевая промышленность, напитки и табак, где число патентов взлетело на 21 процент, а в сегменте косметики и здорового образа жизни - на 8.
Эти области также стали флагманами конвергенции и создания таких продуктов, как нутрицевтики - продукты или напитки, восполняющие дефицит в пище биологически активных веществ, - и космецевтики - комбинации косметики и фармацевтических препаратов.
За стирание границ принялись крупнейшие мировые компании во главе с Samsung, вошедшей в список из 25 крупнейших получателей патентов в 9 из 12 областей, проанализированных в исследовании.
Помимо просмотра Samsung TV и использования смартфона южнокорейский гигант хочет, чтобы потребители покупали лекарства, произведенные Samsung, пили энергетические напитки Samsung и использовали косметику Samsung.
Мощный прорыв корейской компании, последовавший за ожесточенной патентной схваткой с Apple, отражает растущую активность азиатских компаний в сфере так называемой "умной экономики".
Китай также являет собой растущую силу на рынке патентов: его атакующее звено состоит из таких гигантов, как Huawei и ZTE, а также институтов во главе с Китайской академией наук.
Источник: Investing.com