
Национальная ассоциация производителей мяса и мясопродуктов "Укрмясо" прогнозирует массовое закрытие в 2009 году отечественных мясоперерабатывающих предприятий из-за дефицита финансовых ресурсов и сырья, сообщил агентству "Интерфакс-Украина" член правления ассоциации Иван Грод.
"Мы ожидаем, что до конца года остановится около 50% предприятий", -сказал он.
И.Грод считает, что наиболее остро проблема сырья перед мясоперерабатывающими предприятиями станет в марте текущего года из-за введения дополнительной 13%-ной пошлины на импорт некоторых товаров, в том числе свинины и говядины. "С 5 марта, когда закон о 13%-ной пошлине вступит в силу, мясоперерабатывающие предприятия столкнутся с дефицитом сырья. В Украине катастрофически не хватает мяса, особенно говядины", - подчеркнул И.Грод.
По оценке ассоциации, потребность Украины в импортном мясном сырье в текущем году составляет 600 тыс. тонн, в том числе 400 тыс. тонн свинины и 200 тыс. тонн говядины. И.Грод отметил, что дополнительная пошлина вдобавок к растущему курсу доллара по отношению к гривне сделают невыгодным легальный ввоз мясного сырья в Украину. В связи с этим эксперт не исключает активизацию контрабанды мяса в страну.
Помимо того, по его словам, мясоперерабатывающие предприятия уже столкнулись с дефицитом оборотных средств из-за возникших проблем с привлечением кредитов и расчетами за поставленную в розницу продукцию. При этом И.Грод отметил, что наиболее в этой ситуации страдают крупные мясокомбинаты, которые привлекали на развитие кредитные ресурсы и сбывали продукцию через торговые сети.
Эксперт также отметил, что негативно на предприятия влияет отмена в текущем году дотаций для частных поставщиков мяса на переработку. Среди всего прочего, мясопереработчики столкнулись с проблемой падения покупательского спроса на их продукцию.
Как сообщалось, Верховная Рада в конце 2008 года приняла закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины с целью улучшения состояния платежного баланса Украины в связи с мировым финансовым кризисом", предполагающий введение 13%-ной временной целевой надбавки к ввозным пошлинам на ряд товаров, в том числе мороженую говядину, свежую, охлажденную и мороженую свинину, мясные субпродукты и сало, сосиски, колбасы. Подписанный 20 февраля президентом закон предполагает срок действия введенной временной 13%-й надбавки к действующим ставкам ввозной пошлины в течение минимум шести месяцев.