
Сотрудники Института Гликомики (Institute for Glycomics) при Университете Гриффита (Griffith University, Австралия ) разработали инновационную комбинированную вакцину против инфекции стрептококком А (Streptococcus A).
Вакцина основана на разработанной ранее вакцине J8-DT с добавлением белка SpyCEP. Клинические испытания запланированы на 2016 г.
Инфекции, вызываемые пиогенным стрептококком Streptococcus pyogenes, ежегодно являются причиной смерти почти 500 тыс. человек по всему миру. Инфекция преобладает в развивающихся странах и у коренных народов, включая австралийских аборигенов и жителей островов пролива Торреса (между Новой Гвинеей и Австралией).
Проявление стафилококковой инфекции варьирует от тонзиллита до угрожающих жизни заболеваний, при которых поражаются глубокие ткани. В отсутствие лечения инфекция может привести к ревматическому поражению сердца.
Ведущий руководитель исследования из Института Гликомики профессор Майкл Гуд (Michael Good) рассказывает, что последнее исследование его группы, результаты которого опубликованы в The Journal of Immunology, приблизило ученых к поражению стрептококка раз и навсегда.
«Мы успешно вакцинировали мышь новой вакциной, которая, как мы полагаем, подойдет и человеку, – говорит Гуд, – В ближайшие полгода мы будем работать над высокой чистотой вакцины, подходящей для человека, и надеемся начать клинические испытания в следующем году».
Идея об использовании белка SpyCEP пришла профессору Гуду на конференции в Риме несколько лет назад, когда он подумал скомбинировать его с вакциной J8-DT.
«Несмотря на то, что стрептококк А может стать причиной тонзиллита, иногда он приобретает мутацию, приводящую к его распространению по организму в другие ткани. В таком случае инфекция становится опасной, приводя к смерти 10-15% инфицированных людей. Но мы нашли способ борьбы с такой вирулентностью», – рассказывает Гуд.
«Мы вакцинировали мышь белком, индуцирующим антитела, защищающие лейкоциты, необходимые для борьбы с инфекцией в случае возникновения мутации. Когда лейкоциты работают, они способны атаковать организм настолько долго, насколько присутствуют другие антитела. И в этот момент вступает вакцина J8-DT», – поясняет исследователь.
По словам профессора Гуда, именно сочетание двух вакцин, как он полагает, будет эффективно.
Источник: Коммерческая биотехнология