Отраслевые новости

Прислать новость

«Укрспирт» модернизирует спиртзаводы для выпуска автомобильного биотоплива

За первое полугодие текущего года ГП «Укрспирт» произвела 2,3 тыс. тонн биоэтанола, при потребности украинского рынка в 250 тыс. тонн. В дополнение к действующим заводам запущено производство на Зарубинском спиртзаводе (Тернопольская область) с привлечением иностранных инвестиций в объеме 60 млн грн. Об этом говорится в сообщении OilNews.

Как сообщает ГП «Укрспирт», Зарубинский государственный спиртзавод – это уже третье предприятие в стране, которое выпускает биоэтанол для использования в производстве спиртосодержащих моторных топлив. Запуск предприятия стал возможным благодаря модернизации производства за счет средств инвесторов из Армении. Открытие завода позволило создать 100 дополнительных рабочих мест для жителей региона. Объем инвестиций в новое производство составляет 60 млн. грн. До перепрофилирования предприятие простаивало.

«Мы должны создавать продукцию с высокой добавленной стоимостью, использовать все сырьевые возможности, – уверен и.о. директора ГП «Укрспирт» Роман Иванюк. – Производство биоэтанола поможет вывести страну из экономического кризиса, обеспечит новые рабочие места, повысит конкурентоспособность и улучшит экологическое состояние».

Уже сейчас требуется быстрое наращивание выпуска биоэтанола и снижение его себестоимости, что потребует от его изготовителей роста эффективности производства и расширения сырьевой базы. «Предприятиям «Укрспирта» придется находить источники инвестиций для снижения энергоемкости производства биоэтанола, и, как следствие – для уменьшения его себестоимости. Ведь по мере снижения цены будет расти интерес к биоэтанолу, – считает главред журнала «Деньги» Александр Крамаренко. – Об этом свидетельствует опыт крупнейших стран-производителей биоэтанола: США и Бразилии. По мере роста производства придется модернизировать производства под использование новых для них видов сырья. А это тоже потребует инвестиций», пишет OilCapital.

Как сообщал OilNews, рынок альтернативных топлив в Украине остается маленьким и не регулируется государством. Да и экономический эффект для покупателя от спиртовых бензинов невелик – более низкая стоимость альтернативного топлива «съедается» его повышенным расходом. Об этом вице-президент по коммерческим вопросам сети ОККО Юрий Кучабский рассказал в интервью «Газете Бизнес» в спецпроекте «Полные баки’2015» .

Справка: 

Норма об обязательном добавлении биоэтанола в бензин в Украине была введена 1 января 2014 года. Согласно закону «Об альтернативных топливах», в 2014-2015 гг. все бензины должны были содержать 5% спиртовой смеси, а с 2016 г. – 7%. Однако на практике закон так и не заработал.

В конце январе 2014 г. Министерство энергетики и угольной промышленности инициировало отсрочку обязательного добавления не менее 5% биоэтанола в бензины до 2016 года. Напомним, что соответствующая норма была введена в середине 2012 г.

До июля 2014 г. подконтрольное (тогда) народному депутату Юрию Иванющенко и его бизнес-партнеру Ивану Абрамову ГП «Укрспирт» было задействовано в теневых схемах поставки крепких алкогольных напитков. Для этого готовая продукция списывалась под видом  спирта на производство биоэтанола, освобожденного от акцизного налога. По оценкам финансовых аналитиков и экспертов рынка, воспользовавшись «биотопливным» прикрытием, организаторы теневой схемы разлили более 300 млн бутылок контрафактной водки. Из-за этого госбюджет Украины потерял около 3,5 млрд грн.

Отметим, что на некоторых АЗС, торговавших до лета 2014 г. биотопливом, вместо биоэтанола (который шел на производство нелегальной водки) добавлялся ядовитый метиловый спирт. Эти действия нанесли серьезный ущерб окружающей среде и привели к ускоренному износу силовых агрегатов.

Как ранее сообщал OilNews, Министерство аграрной политики и продовольствия намеренопродать государственное предприятие «Укрспирт» и рассчитывает выручить от его продажи 300 млн долларов.

Источник: Abercade
Архив материалов
2019 | 2018 | 2017 | 2016 | 2015 | 2014 | 2013 | 2012 | 2011 | 2010 | 2009 | 2008

Новые материалы

Станьте экспертом компании Abercade
Разработка сайта - Astronim*
Разработка сайта
Astronim*