Отраслевые новости

Прислать новость

Рейтинг производителей комбикормов в России на 2014 год - Abercade

Материал подготовлен на основе данных исследования компании Abercade Российский рынок комбикормов в 2010-2014 годах.

По оценкам Союза комбикормщиков, в настоящее время на рынке практически отсутствует конкуренция, поскольку «все производят корма для себя». Так, в отрасли птицеводства уровень самообеспеченности кормами собственного производства составляет не менее 70%, к полному переходу на самообеспечение стремятся и свиноводы. В целом, производить комбикорма обособленно становится все менее выгодно в финансовом плане, поэтому на рынке в основном представлены крупные предприятия, которые производят широкий ассортимент продукции. Согласно оценкам Союза комбикормщиков, «независимые» заводы обеспечивают около 20% от объема рынка.

Таким образом, в настоящее время в рейтинге ведущих производителей комбикормов лидируют крупные компании с полным производственным циклом: от выращивания кормовых культур и производства комбикормов до реализации готовой продукции и утилизации отходов.

- Крупнейшим производителем комбикормов в РФ является ОАО «Группа Черкизово» (занимает ведущие позиции по объему производства мяса птицы и свинины в РФ), которая самостоятельно производит весь необходимый компании объем комбикормов. Согласно годовому отчету, по итогам 2014 года ОАО «Группа Черкизово» произвела около 6% от общероссийского объема. У Группы имеется шесть комбикормовых заводов, обслуживающих потребности птицеводства и свиноводства, в Липецкой, Пензенской, Воронежской, Московской областях. В период 2010-2014 годы объем выработки кормов оценочно увеличился не менее чем в 2 раза за счет строительства, модернизации и приобретения новых активов. 

- На второй позиции в общем рейтинге производителей комбикормов располагается ЗАО «Приосколье» – лидер российского рынка мяса птицы. В соответствии с данными компании, в 2014 году выработано 1 263 тыс. тонн комбикормов (˜5% от общероссийского объема). В период 2010-2014 годы объем выработки кормов оценочно увеличился на 460 тыс. тонн (на ˜58%). В структуру компании входят предприятия и цеха по производству комбикормов – ЗАО «Новооскольский комбикормовый завод» (Белгородская область), ООО «Лабазъ» (Белгородская область), ЗАО «Инжавинская птицефабрика» (Тамбовская область), ЗАО «Алтайский бройлер» (Алтайский край).

- Тройку лидеров, компаний которые производят более 1 млн тонн комбикормов, замыкает АПХ «Мираторг» – безусловный лидер в промышленном производстве свинины в РФ. Совокупные производственные мощности холдинга по выработке кормов составляют около 1,5 млн тонн, что позволяет полностью обеспечить потребности свинокомлексов и птицеводческих комплексов АПХ «Мираторг». 

- На четвертой позиции располагается ОАО Агрохолдинг «БЭЗРК – Белгранкорм» (относится к числу лидеров по объемам производства мяса птицы и свинины), в состав которого входят ОАО «Белгородский экспериментальный завод рыбных комбикормов» (Белгородская область) и ОАО «Подберезский комбинат хлебопродуктов». 

- ТОП-5 рейтинга Abercade замыкает один из крупнейших вертикально интегрированных агрохолдингов в РФ – ОАО «Группа Русагро». Деятельность компании включает четыре бизнес-направления: сахарный бизнес, мясной бизнес (производство свинины), сельскохозяйственный бизнес, масложировой бизнес. Согласно годовым отчетам ОАО «Группа Русагро», в 2014 году выпуск комбикормов составил 565 тыс. тонн, что в 3,2 раза превышает показатель 2010 года. Данный рост достигнут за счет ввода в эксплуатацию нового комбикормового завода в Тамбовской области.

Уважаемые клиенты! Все вопросы, связанные с данным отчетом, можно задать по адресу mail@abercade.ru, используя форму на странице исследования или по телефону +7 (495) 730-7459.

Источник: Abercade
Архив материалов
2019 | 2018 | 2017 | 2016 | 2015 | 2014 | 2013 | 2012 | 2011 | 2010 | 2009 | 2008

Новые материалы

Станьте экспертом компании Abercade
Разработка сайта - Astronim*
Разработка сайта
Astronim*