Отраслевые новости

Прислать новость

Continental намерен использовать одуванчики в производстве шин

Немецкий концерн Continental достиг новых результатов в исследовательском проекте использования каучука из одуванчиков в индустриальном производстве шин. Последние тесты в зимний и летний периоды свидетельствуют, что новые экологические шины сохраняют идентичные традиционным шинам эксплуатационные показатели, которые производятся на основе каучука гевеи бразильской. Такие результаты говорят о перспективе для Continental запустить серийное производство шин из каучука одуванчиков уже через 5-10 лет, сообщает Newsfordrivers.

Промышленное использование натурального каучука из одуванчиков является чрезвычайно перспективной технологии, так как она откроет возможность для более экологичного производства качественных автомобильных шин, без компромиссов в вопросах качества продукции и производительности.

В аграрном аспекте одуванчик является неприхотливым растением, которое можно выращивать недалеко от шинных заводов, на непригодной для сельскохозяйственной деятельности земле. Это позволит значительно сократить транспортные маршруты и оптимизировать логистические затраты, уменьшить выбросы углерода в атмосферу и объемы вырубки важнейших для экосистемы планеты тропических лесов.
Continental намерен использовать одуванчики в производстве шин На фото Др. Кристиан Шульце Гроновер, Проф. Дирк Прюфер, др. Карла Рекер и проф. Роймунд Нойгебауэр на церемонии вручения премии Йозефа фон Фраунгофера за проект «RUBIN - Использование одуванчиков в индустриальном производстве каучука». 

В июле 2015 года совместный проект концерна Continental, Института молекулярной биологии и прикладной экологии Сообщества Фраунгофера и Институт биологии растений и биотехнологий Университета Мюнстера под названием «RUBIN - Использование одуванчиков в промышленном производстве каучука» отмечен престижной научной премии имени Йозефа фон Фраунгофера, которой награждаются прикладные разработки. Награду получили проф. Дирк Прюфер из Института молекулярной биологии и прикладной экологии, др. Кристиан Шульце Гроновер из Университета Мюнстера и др. Карла Рекер - глава исследовательской команды Continental.

«Во время опытов мы открыли, какие гены стимулируют выработку каучука, а какие наоборот замедляют. Мы сможем использовать эти знания для выращивания растений, которые производят вдвое больше каучука. В результате первого небольшого пилотного проекта нам удалось извлечь из корней одуванчиков несколько килограммов натурального каучука. Это открывает перспективы увеличить объемы полученного каучука до тонн и перейти к его промышленному производству, – комментирует др. Карла Рекер. – Это большая честь для нас получить престижную награду и работать над таким важным проектом с командой настоящих профессионалов».

Источник: Abercade

Архив материалов
2019 | 2018 | 2017 | 2016 | 2015 | 2014 | 2013 | 2012 | 2011 | 2010 | 2009 | 2008

Новые материалы

Разработка сайта - Astronim*
Разработка сайта
Astronim*