Отраслевые новости

Прислать новость

Гейтс и Google приняли участие в раунде финансирования биотехнологической компании, редактирующей ДНК

Editas Medicine Inc. привлекла $120 млн от инвесторов, чтобы поддержать развитие технологии, которая может точно редактировать ДНК и потенциально излечивать фатальные генетические заболевания, пишет Kursru.com.

Инвесторами руководил Борис Николич, бывший главный советник по вопросам науки и технологии соучредителя корпорации Microsoft Билла Гейтса. Фонд Николича, который включает в себя Гейтса в качестве покровителя, был создан исключительно для инвестиций в Editas, сообщила главный исполнительный директор биотехнологической компании Катрин Босли. Николич присоединился к совету директоров Editas, согласно заявлению, опубликованному в понедельник 10 августа.

Другие инвесторы включают в себя фирмы венчурного капитала Deerfield Management Co., Fidelity Management & Research Co. и инвесторов Силиконовой долины Google Ventures и Khosla Ventures. Раунд по привлечению средств, уже второй для Editas, принес почти в три раза больше, чем первый в 2013 году, когда деньги поступили от группы, включающей Flagship Ventures и Polaris Partners.

Компания Editas из Кембриджа, штат Массачусетс, разрабатывает терапевтические средства, используя технологию, известную как Crispr-Cas9. Компания пытается использовать Crispr, чтобы исправить дефектные гены, которые приводят к заболеваниям глаз, и работает с Juno Therapeutics Inc., которая создает клетки иммунной системы для борьбы с раком. Editas пока не начала проводить испытания на людях, и Босли отказалась сообщить график таких процедур.

«Сила Crispr-Cas9 ценится высоко», - сказала она в интервью. – «Это марафон, в котором мы участвуем, и все эти инвесторы понимают это».

Геномные ножницы

Crispr позволяет ученым редактировать геном человека, точно вырезая поврежденные участки ДНК и заменяя их здоровыми. Технология является относительно дешевой и простой по сравнению с другими методами редактирования генома, и привлекает большое количество ученых, заинтересованных в модификации всего - от больных клеток человека до насекомых и растений.

Это также спорный метод, так как некоторые исследователи призывают к мораторию на его использование в отношении человеческой спермы, яйцеклеток и эмбрионов, известных как зародышевая линия человека. Один страх состоит в том, что технология может внести изменения, которые могут повлиять не только на одного пациента, но также и на будущие поколения. Editas не работает над зародышевой линией человека.

Crispr имеет «широкую область применения», сказал Джим Флинн, управляющий партнер в Deerfield, которая инвестирует $20 млн. Партнерство с Juno показывает потенциальные возможности использования метода за пределами конкретных заболеваний, связанных с однонаправленными мутациями, сказал он.

Кроме Editas, другими биотехнологическими фирмами, работающими над редактированием генома, являются Crispr Therapeutics, Cellectis SA, Intellia Therapeutics Inc. и Precision Biosciences Inc.

Источник: Abercade

Архив материалов
2019 | 2018 | 2017 | 2016 | 2015 | 2014 | 2013 | 2012 | 2011 | 2010 | 2009 | 2008

Новые материалы

Разработка сайта - Astronim*
Разработка сайта
Astronim*