Отраслевые новости

Прислать новость

Разработан Порядок оказания медицинской помощи по трансплантации гемопоэтических стволовых клеток

Документом впервые регламентирована маршрутизация пациентов, нуждающихся в данном виде трансплантации, определены виды, условия и формы оказания медицинской помощи по профилю "трансплантация костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток", сообщается на сайте Минздрава РФ.

Также проектом приказа предусмотрены правила организации деятельности отделения трансплантации костного мозга и профильного дневного стационара.

Информация о пациенте, которому запланирована трансплантация костного мозга, вносится в специальный лист ожидания, контроль за ведением которого возлагается на руководителя медицинской организации.

Нужно отметить, что срок ожидания высокотехнологичной медицинской помощи уже существенно сократился: в 2014 году он составил 21 день для взрослых и 14 дней для детей. Для сравнения, в 2009 году средний срок ожидания высокотехнологичной медицинской помощи у взрослых и детей составлял 93 дня.

Проект приказа также регламентирует, что для определения совместимости пары донор-реципиент доноры костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток проходят специальное обследование, включающее проведение иммунологических, молекулярно-генетических и иных необходимых методов обследования. В случае если информация о совместимом доноре для данного реципиента подтверждена, определяется дата госпитализации.

В настоящее время трансплантация костного мозга является самым дорогостоящим и сложным видом высокотехнологичной медицинской помощи. Стоимость одной операции по трансплантации костного мозга превышает 2 млн рублей (указана в Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов). Этапы оказания медицинской помощи по трансплантации костного мозга включают в себя: проведение высокодозной химио– и (или) лучевой терапии (кондиционирование), выполнение процедуры трансплантации костного мозга, наблюдение и терапию в раннем посттрансплантационном периоде.

Вместе с тем в России за последние годы отмечается последовательный рост числа операций по трансплантации костного мозга: если в 2013 году проведено 955 операций, в 2014 – 1119, плановый объем на 2015 год составляет 1651 операцию.

Стоит отметить, что растут и общие объемы оказания медицинской помощи. Так, если в 2013 году высокотехнологичная медицинская помощь была оказана 505 тыс. человек, то за 2014 год было пролечено 715,6 тыс. человек. Прирост составил 42%, что является очень высоким показателем. Учитывая, что темпы прироста высокотехнологичной медицинской помощи сохраняются, задача по увеличению числа пациентов, пролеченных в рамках ВМП, до 750 тыс. человек к 2016 году, с большой вероятностью будет выполнена в более ранние сроки.

В настоящее время проект проходит общественное обсуждение на официальном сайте regulation.gov.ru по ссылке: http://regulation.gov.ru/projects#npa=39373.

Источник: Abercade
Архив материалов
2019 | 2018 | 2017 | 2016 | 2015 | 2014 | 2013 | 2012 | 2011 | 2010 | 2009 | 2008

Новые материалы

Разработка сайта - Astronim*
Разработка сайта
Astronim*