Отраслевые новости

Прислать новость

Завод по глубокой переработке зерна в Кольцово не будет построен

Проект завода по глубокой переработке зерна в биотехнопарке под Новосибирском не будет реализован, сообщает РБК со ссылкой на губернатора Владимира Городецкого.

«Были намерения, но не состоялись. Именно по глубокой переработке рассматривалась возможность реализации инвестиционного проекта в наукограде Кольцово, в биотехнопарке на территории возле «Вектора». Но инвестор сегодня отошел от этого проекта окончательно, мы понимаем, что он не будет этим заниматься, поскольку изменились его экономические возможности, и, видно, оценка перспективности так сложилась. Это его решение», - сказал губернатор, не назвав инвестора.

Ранее о планах построить к 2016 году в Биотехнопарке завод по глубокой переработке зерна заявлял «Первый Сибирский комбинат». Проект предприятия был представлен руководству Новосибирской области в 2008 году и весной 2013 года. Проекту был присвоен статус стратегического инвестиционного проекта Новосибирской области.

«Первый сибирский комбинат» создан московской компанией Sangri Ltd, аффилированной с холдингом «Русский алкоголь» — одним из крупнейших производителей алкоголя в России. Сибирский ликероводочный завод, принадлежащий холдингу, работает в Кольцово с 2008 года.

Резидентом биотехнопарка «Первый сибирский комбинат» стал в конце 2013 года. Как указано на сайте биотехнопарка, проект строительства комбината реализуется на территории 24,5 гектара.

«В соответствии с планом реализации проекта, инвестиционная фаза составляет 30 месяцев с момента начала строительства в 2014 году до окончания осуществления капитальных вложений и запуска производства в 2016 году. Общий объем инвестиций в реализацию проекта оценен более чем в 7 млрд рублей», - сообщается на сайте.

Планировалось, что ежегодно на комбинате будет осуществляться глубокая переработка более 230 тыс тонн пшеницы (700 тонн пшеницы в сутки). Сырье для работы комбината хотели приобретать у сельхозпроизводителей Новосибирской области. Здесь планировалось производить сухой глютен, отруби, биогаз, глюкозный сироп, органические удобрения, пищевой этиловый ректификованный спирт.

По словам пресс-секретаря биотехнопарка Ксении Эрдман, данный проект приостановлен давно. «Строительство комбината планировалось на площадке второй очереди биотенопарка, но никакие работы здесь и не начинались», - сказала собеседница.

В октябре прошлого года глава Минэкономразвития региона Ольга Молчанова сообщила журналистам, что «Первый сибирский комбинат» в сентябре завершил разработку проектно-сметной документации (ПСД) для строительства завода. Объем инвестиций в проект министр оценила в 6,5 млрд рублей.

По ее словам, первоначально компания обращалась к властям за софинансированием на разработку ПСД, но получила отказ. Инвестору было предложено сделать это самим, чтобы доказать серьезность намерений.
«Они разработали, в сентябре ПСД сдана на экспертизу», - сказала она.

Также Молчанова сообщала, что с аналогичным проектом в регион планирует выйти еще один московский инвестор. В июле он озвучил планы по созданию аналогичного производства на базе комбикормового завода в Барабинске. 

Источник: Abercade
Архив материалов
2019 | 2018 | 2017 | 2016 | 2015 | 2014 | 2013 | 2012 | 2011 | 2010 | 2009 | 2008

Новые материалы

Станьте экспертом компании Abercade
Разработка сайта - Astronim*
Разработка сайта
Astronim*