Отраслевые новости

Прислать новость

В Сибири начнут выпускать поликремний

В Иркутской области создается масштабный комплекс по производству поликремния — основного полупроводникового материала, который применяется в солнечной энергетике.

Общий объем средств, инвестируемых «Роснано» в проект, определен в размере 7,5 млрд рублей, из них 3 млрд будут предоставлены в виде поручительства и 4,5 млрд рублей путем предоставления долгосрочного займа.
 
В декабре прошлого года компания «Нитол» запустила в тестовом режиме первую очередь производства поликремния мощностью 300 тонн в год. Продукция получила одобрение международных клиентов индустрии фотовольтаики. Старт основного производства мощностью 3500 тонн в год намечен на конец 2009 года.
На основе поликремния делается 90% всех солнечных батарей в мире. Основные мощности по его производству расположены в США, Германии, Японии и Италии.
 
Солнечная энергетика (фотовольтаика) — одна из наиболее динамично развивающихся отраслей мировой индустрии. Среднегодовые темпы ее роста превышают 30%. Если в 2005 году суммарные мировые мощности солнечных генерирующих систем составляли 5 ГВт, то в 2008 году эта цифра достигла 12-13 ГВт.
В кремниевый проект «Нитола» инвестирует 100 млн долларов китайская компания Suntech Power Holdings (STP) — третий мировой производитель солнечных батарей.
 
Критики проекта указывают, что производство «Нитола» имеет сырьевую направленность и не способствует напрямую выпуску конечной продукции на основе фотоэлементов, сообщает BFM.ru. Однако, как отметил гендиректор компании «Солнечная энергия» Борис Бурченко, на рынке сейчас огромный выбор солнечных энергетических установок различных производителей, которые жестко конкурируют друг с другом по ценам. Но их компания, «ровно год назад приняла решение не сотрудничать с российскими производителями солнечных модулей».
«Во-первых, нас не устраивает качество отечественной продукции, во-вторых, финансовое положение большинства из наших предприятий неустойчиво, а в-третьих, у нас невозможно выстроить отношения «производитель-дистрибьютор» и отсутствует принятая на Западе деловая культура, — сказал предприниматель. — Поэтому если мы сегодня находим клиента, который хочет заказать солнечную энергетическую установку, то либо наши производители сорвут сроки поставки, либо придется краснеть перед клиентом за качество продукции, или, что самое скверное, они напрямую выйдут на заказчика и забудут о вас».
По словам Бориса Бурченко, когда принималось решение о создании Nitol Solar, то расчет делался на подъем цен на кремний. «Технология, по которой они будут производить поликремний, старая. Но сейчас огромный толчок получили другие методы и технологии производства в сфере солнечной энергетики, например, тонкопленочные технологии, которые конкурируют по цене с поликремнием. И в США скоро добьются того, чтобы производство с использованием энергии с помощью таких панелей обходилось в 1 доллар за Ватт». В Европе уже строят дома, где тонкопленочные аморфные фотоэлементы заменяют обычные облицовочные панели, и такие здания сами становятся производителями энергии. Есть основания предполагать, что через какое-то время аналогичные технологии начнут применять и в России.
 
В Германии уже несколько лет действует государственная программа «Сто тысяч солнечных крыш», а в США — аналогичная программа «Миллион солнечных крыш». В Германии, по условиям программы, владелец дома первоначально единовременно платит достаточно большую сумму за установку солнечных батарей, после чего излишки вырабатываемой ими энергии переправляются в единую энергосистему по гарантированному повышенному тарифу. В результате, установка солнечных батарей окупается буквально за несколько лет.
По мнению экспертов, в России солнечная энергетика имеет большой потенциал развития. Учитывая показатели инсоляции различных регионов России, фотоэнергетика может стать реальной альтернативой традиционным источникам энергии в Южном Федеральном округе, на юге Сибири и Дальнего Востока. К примеру, Краснодарский край и большая часть Сибири по инсоляции (4,0–4,5 кВт ч/мІ день) сравнимы с югом Франции и центральной частью Италии, где солнечная энергетика сейчас развивается бурными темпами.
 
В январе текущего года правительство России утвердило основные направления государственной политики в сфере повышения энергетической эффективности электроэнергетики на основе использования возобновляемых источников энергии на период до 2020 года. Согласно планам, доля альтернативной энергии в энергобалансе страны к этому сроку вырастет до 4,5%. Правда, целевые показатели развития солнечных электростанций в ней составляют лишь 150 МВт к 2020 году, то есть в среднем каждый год должно прибавляться примерно 15 МВт мощностей.

Источник: Fuelalternative

Новые материалы

Станьте экспертом компании Abercade
Разработка сайта - Astronim*
Разработка сайта
Astronim*