Отраслевые новости

Прислать новость

ТвГУ направит на исследования и разработку технологии производства биоразлагаемых полимеров более 35 млн рублей

Тверской государственный университет разместил на сайте госзакупок заказ на поставку и монтаж технологического оборудования для производства биоразлагаемых полимеров в рамках реализации проекта «Инжиниринговый центр «Зеленая химия». Об этом сообщает портал Afanasy.biz

Проект «Промышленная биотехнология и зеленая химия», учредитель которого АО «РТ-Химкомпозит» (Госкорпорация Ростех), стартовал в 2014 году, ТвГУ является одним из его ключевых участников. 

Инжиниринговый центр создан для ликвидации разрыва между лабораторией и производством, он является разработчиком новых технологий и широкой номенклатуры стратегически значимых продуктов в области биотехнологии и зеленой химии, а также занимается реализацией инновационных проектов — вплоть до проектирования и строительства производственных мощностей. 

Тверской госуниверситет закупит первые части технологической цепочки «Установка получения PLA и PLGA», «Установка для стерилизации хирургических нитей и 3D-моделей», «Установка по получению 3D-моделей», «Экструзионная линия для 3D жилки», «Установка получения молочной кислоты» (с монтажом). Скор поставки товара – до 1 февраля 2016 года. На эти цели вуз готов потратить до 26 700 000 рублей, контракт будет финансироваться за счет субсидии на выполнение госзадания в части организации проведения общественно-значимых мероприятий в сфере науки и образования (Инжиниринговый центр «Зеленая химия»). 

Кроме того, ТвГУ разместил заказ на «Выполнение научно-исследовательских, опытных, конструкторских и технологических работ по теме «Проведение работ по созданию комплекса научной, технической и технологической документации для производства биоразлагаемых полимеров в рамках реализации проекта «Инжиниринговый центр Зеленая химия»». Начальная цена - 8 307 850 рублей, источник финансирования – та же субсидия. 

Первый этап должен быть выполнен до 9 ноября 2015 года, второй – до 13 ноября, третий – до 25 декабря. 

В числе целей работы создание комплекса научной, технической и технологической документации для проведения исследований и разработки технологии производства биоразлагаемых полимеров в рамках реализации проекта «Инжиниринговый центр «Зеленая химия»; создание достаточного количества компетенций у заказчика для сопровождения всего технологического цикла: от предобработки биологического сырья к ферментативной конверсии в технические сахара и микробиологического получения карбоновых кислот, как полупродуктов для химического синтеза биополимеров; реализация проекта по созданию научной и экспериментальной базы инжинирингового центра «Зеленая химия», в полной мере  отвечающей требованиям по организации единой технологической цепочки от исходной растительной биомассы, как первого (пищевая), так и второго (непищевая) поколения, через продукты специальной химии (карбоновые кислоты, молочная кислота, янтарная кислота, адипиновая кислота, спирты, пропиленгликоль) до широкой номенклатуры стратегически значимых материалов, прежде всего биодеградируемых полимеров различного назначения, композитных материалов и теплоносителей. 

Биополимеры (полное название – биоразлагаемые полимеры) отличаются от остальных пластиков тем, что разлагаются в окружающей среде под действием физических факторов и микроорганизмов – бактерий или грибков. Полимер, как правило, считается биоразлагаемым, если вся его масса разлагается в почве или воде за период в шесть месяцев, что позволяет решать проблему отходов. Во многих случаях продукты распада биополимеров – углекислый газ и вода. 

Источник: Abercade
Архив материалов
2019 | 2018 | 2017 | 2016 | 2015 | 2014 | 2013 | 2012 | 2011 | 2010 | 2009 | 2008

Новые материалы

Разработка сайта - Astronim*
Разработка сайта
Astronim*