Отраслевые новости

Прислать новость

Мнение: Сектор биотехов развернется вверх при подорожании таких бумаг, как Gilead Sciences

Автор: Михаил Крылов, директор аналитического департамента ИК "Golden Hills - КапиталЪ АМ"

Опубликовано: ПРАЙМ

Из портфелей биотехнологий и здравоохранения мы советуем приобретать не фирмы низкой степени надёжности, а в проверенные временем бумаги компаний с совокупной стоимостью акций свыше 100 млрд $. Просадка индекса биотехнологий на Nasdaq на 15,6% за 2,5 месяца, на наш взгляд, спровоцирована поведением малоликвидных бумаг, в то время как разворот вверх произойдёт за счёт более активно торгуемого сегмента.

Повышения ставок в США не произошло, что позволяет поддерживать стоимость финансирования для биотехов-стартапов на низких уровнях, но рано или поздно кредитование в США подорожает. В этой ситуации в выгодном положении окажутся компании с хорошо известным именем на рынках капитала, и в частности с высокой рыночной стоимостью.

По отдельности, позиции крупных фирм всё ещё могут быть уязвимы, например, из-за высокого уровня конкуренции в отрасли. В последних периодах особенно сильно сказывалась зависимость выручки от одной группы лекарств с похожими побочными эффектами или от заболеваемости одним и тем же вирусом.

Если разнообразить вложения, это минимизирует риск денежных потерь при локальных негативных событиях, так как позволяет покрыть, во-первых, основных конкурентов, во-вторых, потенциальные слияния и поглощения со стороны крупных концернов, и в-третьих, самые распространённые заболевания. Особенность биотехнологических компаний в том, что они пытаются лечить разнообразные заболевания одним веществом, поэтому охватить рынок целиком проще, чем в промышленном секторе.

Из отдельных компаний можно упомянуть, например, Gilead Sciences (Nasdaq: GILD) с потенциалом роста со 106,5$ до 125$. Рентабельность выручки по чистой прибыли достигает 51,7%, денежные средства - 8,6 млрд $. Внушительный рост выручки в 2,2 раза в прошлом отчётном году и повышение стоимости акций в 5,2 раза за 3 года и 9 месяцев происходят за счёт инвестиций в разработку лекарств от болезней, раньше считавшихся смертельными, например, в Harvoni и Sovaldi от гепатита С.

Но инвестировать в отдельные бумаги намного рискованнее, чем в портфель. Например, что делать, если снижение заболеваемости гепатитом окажет негативное воздействие на финансовые показатели GILD? Поможет только покупка акций компаний, работающих в других направлениях. В частности, Amgen (AMGN), который значительно продвинулся в области лечения меланомы, или Neurocrine Biosciences (NBIX), который добился существенного прогресса в лечении тревожности, депрессии, Альцгеймера, бессоницы, инсульта, рака головного мозга, ожирения и диабета.

Источник: Abercade
Архив материалов
2019 | 2018 | 2017 | 2016 | 2015 | 2014 | 2013 | 2012 | 2011 | 2010 | 2009 | 2008

Новые материалы

Станьте экспертом компании Abercade
Разработка сайта - Astronim*
Разработка сайта
Astronim*