
Как говорится в сообщении, длившийся годами избыток IPO, проведенных в сфере биотехнологий, привел к наводнению публичных рынков высокорисковыми медико-биологическими компаниями. В то же время краткосрочные позиции вызвали особый интерес этих новых акционерных компаний-разработчиков лекарственных препаратов. Однако можно держать пари, что недавний бум, наблюдавшийся в отрасли, вскоре начнет угасать.
Согласно сообщению Financial Times (FT), в среднем 7,3% акций мелких биотехнологических компаний принадлежат владельцам коротких позиций. Эта доля намного выше среднего уровня, составляющего 4% в 3000 крупнейших компаний по Индексу Рассела 3000, и уступает только энергетическому сектору. Августовские волнения на Уолл стрит стали прекрасным временем для спекулянтов короткими позициями в биотехнологическом секторе: согласно данным FT, почти 90% мелких биотехов за последний месяц обесценились, и в самом значительном проигрыше оказались те компании, у которых имелось больше всего краткосрочных ценных бумаг.
Однако, несмотря на недавнюю «заминку» в биотехнологической отрасли, она по-прежнему находится в разгаре «продольного» бума. С начала года индекс Nasdaq biotech ETF ($IBB) вырос почти на 12%, а показатель S&P biotech ETF за этот же период продемонстрировал рост на 18%.
Источник: Abercade