
В мире появилось новое интеграционное объединение: Соединенные Штаты создали общую с 11 странами Тихого океана зону свободной торговли, сообщает Российская газета.
Предполагается, что она будет охватывать примерно 40 процентов мирового ВВП и более 30 процентов глобального торгового оборота.
Соглашение о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП) регулирует широкий круг вопросов, связанных с охраной интеллектуальной собственности, инвестициями, финансами, таможенными сотрудничеством, сельским хозяйством, медициной и другими сферами. Так, ТТП обеспечит всем этим странам беспошлинную торговлю по большинству товаров и существенно снизит тарифы на продукцию. Должно быть устранено около 18 тысяч пошлин, которыми американские товары облагались в разных странах.
Кроме того, соглашение учитывает проблемы, относящиеся к сети Интернет и цифровой экономике, а также участию государственных предприятий в международной торговле.
Американские власти не скрывают, что этим соглашением они борются с возрастающим влиянием Китая. "США не могут позволить таким странам, как Китай, писать правила глобальной экономики", - заявил после подписания документа президент США Барак Обама. По его словам, новое интеграционное объединение даст возможность американским бизнесменам и работникам "достичь успеха, которого они заслуживают".
По мнению экспертов, данное соглашение имеет большую важность для США. Так, китайский импорт в США ежегодно вытесняет примерно 2,7 миллиона американских рабочих мест. "Более дешевые китайские товары, качество которых в последнее время выросло, приводят к тому, что американские предприятия закрываются, не выдерживая конкуренции. Китай через режим ВТО активно вторгается на американский рынок", - говорит экономист.
Однако в рамках ВТО американцы сдержать экономическую экспансию Поднебесной уже не могут, продолжает он. Соглашение о ТТП позволяет американцам компенсировать наступление КНР на их рынок.
Также сейчас идут аналогичные переговоры между США, Канадой, Мексикой и Евросоюзом о создании единого трансатлантического рынка. "Все это вкупе позволит повысить США свой экспорт и снизить дефицит торгового баланса", - говорит Михаил Портной.
Доцент МГИМО, эксперт в сфере трансграничной торговли Наталья Стапран отмечает, что соглашение о ТТП открывает возможности именно для крупного американского бизнеса. Она обращает внимание, что соглашение также создает определенные стандарты в сфере трудовых отношений. "Это может повысить стоимость труда в тихоокеанских странах и снизит конкурентоспособность их товаров на американском рынке", - замечает она.
Источник: Abercade