
Рынок молочной продукции ждёт поддержки от Минсельхоза РФ, сообщил Русской службе новостей председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко.
По его словам, развитие молочной отрасли зависит от тех средств, которые ведомство выделит на отрасль из своего бюджета, и от проведения товарных закупочных интервенций на сухое молоко и сливочное масло.
«По программе поддержки отрасли в этом году мы получили денег в два раза меньше, чем в прошлом году. Если сравнивать уровень поддержки молочного животноводства в России и в других странах – конечно, это в разы меньше», — добавил представитель отрасли.
«Мы давно говорим о том, что всего лишь на 60% обеспечены сырьём, необходимым для производства того объёма молочной продукции, который сегодня употребляется на территории РФ. Мы замещаем это сырьё в первую очередь за счёт продукции из Белоруссии и из тех стран, продукция из которых разрешена к ввозу», — рассказал Даниленко.
Он отметил: нет риска того, что не будет продукции, доступной для потребителей. «Но обидно, что мы себя обеспечиваем всего лишь на 60%, а по природно-климатическим и экономическим условиям мы способны себя обеспечивать. Проблема в том, что кредитные ресурсы слишком дороги для наших сельхозпроизводителей, долгосрочных кредитов нет», — пояснил эксперт.
Андрей Даниленко подчеркнул, что за счёт курсовой разницы между рублём и валютой отечественное производство более конкурентоспособно, чем большинство западных.
«Надеемся, что Минсельхоз отреагирует и примет решение о необходимом уровне поддержки», — подытожил глава Национального союза производителей молока.
Ранее в Счётной палате предсказали дефицит мяса, молока и сыров в 2016 году. Причина в том, что при производстве зачастую используется импортное сырьё из стран, в отношении которых действует эмбарго, говорится в заключении контролирующего органа на проект бюджета. Эксперты ведомства считают, что в среднесрочном периоде потребители могут перестать голосовать рублём за отечественную продукцию, если её качество ухудшится.
Продовольственное эмбарго в отношении стран — членов ЕС, а также США, Австралии, Канады и Норвегии действует с августа 2014 года.
Источник: Abercade