Активное развитие исследований стволовых клеток в последние годы привело к открытию так называемого репрограммирования – процесса получения клеток, по характеристикам неотличимых от стволовых, из специализированных (дифференцированных) соматических клеток, таких как фибробласты кожи. Изучение свойств этих «репрограммированных», или так называемых «индуцированных плюрипотентных клеток» (iPS-cells), крайне важно, поскольку может в конечном итоге привести к созданию стволовых клеток из тканей пациентов с различными заболеваниями. Эти аутологичные (полученные от самого пациента) клетки могут быть использованы в клинике как основа клеточной терапии. Но существует и пока нерешенная проблема, связанная с техниками, используемыми сегодня для получения подобных «стволовых клеток»: в этих техниках для внесения в клетки специфических генов плюрипотентности используются ретровирусные векторы, которые при попадании в организм пациента могут оказывать канцерогенный эффект.
Но недавно в журналах Nature и Development были опубликованы результаты работы научной группы, решившей проблему использования ретровирусов. В своих экспериментах ученые использовали не терминально дифференцированные соматические, а частично дифференцированные клетки мыши, которые были репрограммированы в состояние плюрипотентных стволовых клеток с помощью единственного фактора – гена Klf4.
Вместо ретровируса был использован транспозон. Транспозоны – генетические элементы, присутствующие в ДНК и способные свободно перемещаться по ней благодаря сложной системе вырезания их из одной области молекулы и встройки в другую. Транспозон, использованный в данном исследовании, называется Piggybac. Его получили из ДНК предифференцированных клеток мыши, затем в него была встроена одна копия гена Klf4, после чего транспозон был возвращен «на свое место». Это привело к репрограммированию клеток в плюрипотентные стволовые. Полученные таким образом iPS-клетки имеют свойство самообновления и плюрипотентности, а при индукции в них дифференцировки ген Klf4 перестает функционировать. При внесении данных клеток в развивающийся мышиный эмбрион было показано, что клетки принимают участие в формировании тканей эмбриона и могут давать начало линии первичных половых клеток. Таким образом, они являются по своим свойствам совершенно идентичными эмбриональным стволовым клеткам, а это означает огромный шаг вперед в создании стволовых клеток in vitro. Они не несут в себе никакой потенциально опасной для реципиента ДНК, что говорит о возможности применения клеток, полученных по разработанной методике, в целях регенеративной медицины. Естественно, до применения iPS-клеток в клинике остаются еще годы напряженной исследовательской работы.
The Company of Biologists