Исследователи из США использовали сахарную вату для того, чтобы получить сеть микроскопических трубочек, подобных сети капиллярных кровеносных сосудов человека.
Леон Беллан (Leon Bellan) из Корнельского Университета получил подобие капиллярной системы человека, присоединив два сахарных стержня к шарику из сахарной ваты. Вату залили расплавленным полимером, позволили полимеру затвердеть, после чего сахарную «матрицу» растворили, получив сложную сеть каналов. В систему ввели флуоресцентно меченую кровь, после чего проследили за ее распространением по каналам в режиме реального времени с помощью флуоресцентного микроскопа. Было обнаружено, что кровь перемещается по искусственным капиллярам также, как и по настоящим.
Метод Беллана решает проблему создания искусственной системы сосудов для новой ткани. Кровь может диффундировать из капилляров на несколько сот микрометров, доставляя кислород и питательные вещества для каждой клетки растущей ткани. Новая методика получения капиллярных систем дешевле и требует меньше времени, чем существующие — например послойная организация капиллярной системы или ее трехмерная печать.
Сахарная вата является идеальным шаблоном для создания капиллярных систем, так как она дешева, нетоксична, растворима в воде и обладает хорошей клейкостью. Клейкость сахарной ваты способствует легкому связыванию сахарных стержней (шаблонов для создания входного и выходного сосудов) и шарика сахарной ваты. Беллан заявляет, что единственное оборудование, необходимое для создания такой матрицы — машина для изготовления сахарной ваты, ориентировочная стоимость которой составляет 40 долларов США.
Источник: Федеральный портал по научной и инновационной деятельности