Отраслевые новости

Прислать новость

Новое покрытие увеличит срок службы мозговых имплантов

Современные технологии позволяют помочь людям, страдающим нейродегенеративными заболеваниями, депрессией и эпилепсией. На данный момент болезни мозга лечат с помощью подкожных электродов, а также электродов, фиксируемых на поверхности мозга. Однако самые большие надежды медицина возлагает на проникающие в мозг микроэлектроды, которые смогут воздействовать на нервную систему более прицельно и точно.

Как поверхностные электроды, так и погружные микроэлектроды-импланты действуют по двум схемам. Они либо стимулируют нейроны электрическими импульсами, подавляя или корректируя неправильные собственные сигналы мозга, либо принимают информацию в виде электрического импульса от работающего нейрона и передают ее на компьютер или к другим участкам нервной системы в обход неработающих, больных частей мозга.

Однако у электродов, вводимых непосредственно в мозг, есть множество недостатков. Один из них – слишком короткое время жизни. Через несколько месяцев после имплантации они перестают функционировать.

Вместе со своими коллегами Мохаммед Реза Абидиан, сотрудник факультета биомедицинской инженерии Мичиганского университета, попытался улучшить технологию мозговых имплантов с помощью модификации поверхности микроэлектродов.

Покрытие, разработанное мичиганскими исследователями, состоит из трех компонентов, которые, работая совместно, позволяют имплантируемым электродам более мягко взаимодействовать с тканями мозга. Нанокомпозитное покрытие состоит из специального электропроводящего биосовместимого полимера, альгинатового гидрогеля, приготовленного на основе натуральных солей, выделяемых из водорослей и широко применяемых в медицине, и биоразлагаемых нановолокон, в объем которых были введены включения сильного противовоспалительного и иммунодепрессивного лекарственного средства дексаметазон.

У каждой части покрытия своя роль. Гелеобразная масса служит матрицей для функциональных частей и обеспечивает биосовместимость с тканями организма. Нановолокна постепенно разлагаются, высвобождая дексаметазон. Это лекарственное средство подавляет иммунный отклик организма на посторонний материал и предотвращает инкапсуляцию — процесс создания замкнутого изолирующего барьера вокруг патологического включения в организме.

Электропроводящий полимер уменьшает сопротивление электродов. Лабораторные тесты показали, что покрытие снижает полное сопротивление электрода при переменном токе на 1−2 порядка.

Кроме электрических тестов ученые анализировали биосовместимость модифицированных электродов и динамику выделения лекарственных средств в среде, приближенной по своим свойствам к тканям человеческого мозга. В ближайшем будущем исследователи планируют провести тесты новых модифицированных электродов на животных.
 

Новые материалы

Разработка сайта - Astronim*
Разработка сайта
Astronim*