Отраслевые новости

Прислать новость

В США разрабатывают "морозоустойчивый" биодизель

Бернард Тао, научный сотрудник Университета Purdue в штате Индиана, утверждает, что нашел способ преодолеть одно из серьезных препятствий для широкого использования биодизеля: его способности сгущаться и превращаться в гель в холодную погоду.

В настоящее время для решения этой проблемы пользователи используют добавки к биодизельному топливу, обогреватели топливных систем или смеси с дизельным топливом на основе нефти.

Однако Бернард Тао, профессор биологического и сельскохозяйственного машиностроения, говорит, что он может сделать биодизель, сохраняющий текучесть при температуре 60 градусов ниже нуля просто путем выделения различных компонентов топлива.

Компания Integrity Biofuels используя новую технику произвела недавно 4000 галлонов "холодоустойчивого" биодизеля, названного Permaflo Biodiesel. Исследователи протестировали его в Индиане, но чтобы доказать, что топливо действительно работает на холоде, они недавно привзесли его на Аляску.

Бернард Тао вместе с исследователями из Университета Аляски и членами Соевого Альянса Индианы, который финансировал исследования, выехали из Анкориджа в Фэйрбэнкс в автомобилях на топлива Permaflo из соевых бобов. Из Фэрбэнкс достигли Полярного круга, где разбили лагерь, и включили электрический генератор.

Грузовики и генератор использовали 100-процентный биодизель и, по словам Бернарда Тао, проблем с ним не было несмотря на то, что температура упала до 24 градусов ниже нуля.

Процесс разделения, разработанный г-ном Тао, включает использование мочевины с целью изолировать насыщенные молекулы масла, которые образуют гель при относительно высоких температурах, от ненасыщенных, которые превращаются в гель при более низкой температуре. Изменяя долю мочевины можно изменять соотношение насыщенных и ненасыщенных масел - производитель биодизеля можно адаптировать биодизель к разной температуре.

Мочевина может быть удалена и повторно использована, процесс очистки стоит около 5 центов за галлон, по словам г-наТао.
Исследователи биодизеля отмечают, что биодизельные смеси уже используются в условиях холодного климата, однако они согласны с тем, что биодизель, котрый не превращается в гель, будет интересен.

Использование биодизельного топлива на транспорте и для отопления по-прежнему сравнительно невелико. САШ ставят целью заместить биодизелем 5 процентов дизельного топлива к 2015 году.  Но производство его резко выросло в последние годы с 2 млн. галлонов в 2000 году до 700 млн. галлонов в 2008 году, пишет Нью-Йорк Таймс. 

Источник: www.fuelalternative.com.ua

Новые материалы

Станьте экспертом компании Abercade
Разработка сайта - Astronim*
Разработка сайта
Astronim*