«Шельф в ближайшее время не будет иметь больших перспектив, так как здесь нужны серьезные капитальные вложения, которые не скоро окупятся при нынешней ситуации на рынке», — сказал вице-премьер.
Как напоминает ПРАЙМ-ТАСС, выступая в воскресенье на 152-й сессии ОПЕК, в которой Россия принимала участие в качестве наблюдателя, Сечин заявил, что правительство приняло решение временно отказаться от передачи нефтяным компаниям нескольких стратегических месторождений. В частности, речь шла о двух крупных углеродных месторождениях — имени Требса и Титова в Ненецком автономном округе, конкурс по которым планировалось провести в первом квартале 2009 года.
«Мы не будем распределять крупные месторождения, которые находятся вблизи развитой экспортной инфраструктуры и традиционных потребителей, чтобы не увеличивать влияние на рынок», — сказал вице-премьер. «Наша позиция, — продолжил он, — в нынешних условиях разрабатывать те месторождения, которые можно ориентировать на другие рынки — страны АТР, Китай — со снижением нагрузки на традиционные рынки сбыта российской нефти».
По данным Минприроды РФ, начальные суммарные ресурсы углеводородов континентального шельфа России составляют 90,4 млрд тонн условного топлива, из которых 82% — газ. Основные ресурсы углеводородов (около 70%) сосредоточены в недрах Баренцева, Печорского и Карского морей. При этом в недрах Баренцева и Карского морей преобладают газ и конденсат, в Печорском море — нефть.
В настоящее время «Газпрому» принадлежат 13 лицензий на недропользование объектов шельфа России — Штокмановское, Приразломное, Каменномысское-море, Северо-Каменномысское, Долгинское, Обское, Чугорьяхинское, Семаковское, Антипаютинское, Тота-Яхинское, Крузенштернское, Киринское месторождения и Обской участок. В качестве основных перспективных районов шельфа России концерн рассматривает шельф Баренцева, Карского, Печорского и Каспийского морей, акватории Обской и Тазовской губ, шельф Охотского моря.
Источник: Fuelalternative