Отраслевые новости

Прислать новость

Европа избавляется от традиционных ламп накаливания

Потребляющие много электроэнергии источники света будут заменены на энергосберегающие постепенно. Лампы накаливания исчезнут из торговой сети ЕС к сентябрю 2012 года.

Этот осветительный прибор, которому исполнилось уже 130 лет, очень неэффективен. Его коэффициент полезного действия чрезвычайно низок,  он дает свет, используя только 5% потребляемой  энергии - остальное уходит на вырабатывание тепла.
 
Поэтому в интересах экономии энергии и защиты климата уже с 1 сентября 2009 года будет запрещена продажа лампочек мощностью 100 ватт, в следующем году такая же участь постигнет 75-ваттные лампы, в 2011 году настанет очередь ламп в 60 ватт, и к сентябрю 2012 года будут запрещены даже самые слабые - 40- и 25-ваттные лампы. Учитывая срок жизни ламп накаливания (максимум 2-3 года), к 2015 году ЕС полностью избавится от классических ламп накаливания во всех сферах жизни.
 
Энергосберегающие лампы нового поколения, которые пришли на смену лампам накаливания, потребляют на 65-80% меньше энергии. С их помощью, как обещают эксперты, в ЕС можно экономить электричества на 5-10 млрд. евро в год. А расходы средней европейской семьи на электроэнергию благодаря новым лампам сократятся на 50-100 евро в год.
Жители Евросоюза перейдут на энергосберегающие источники освещения, такие как галогеновые и люминесцентные лампы, светодиодные LED-лампы. Одновременно за несколько лет на производство более экологичных ламп будет переориентирована и промышленность. Новые виды источников света стоят дороже, чем лампы накаливания, но при этом они потребляют меньше электроэнергии и служат дольше.
 
По оценкам экспертов, в результате перехода на энергосберегающие лампочки потребление электричества в странах Европы снизится на 3—4%. Министр энергетики Франции Жан-Луи Борло оценил потенциал энергосбережения в 40 тераватт-часов в год. Почти столько же экономии даст ранее принятое Еврокомиссией решение об отказе от традиционных ламп накаливания в офисах, на предприятиях и на улицах. В результате сбереженной электроэнергии хватит для того, чтобы осветить такую страну, как Румыния.
 
Основное решение о переходе с традиционных ламп на энергосберегающие было принято главами и премьер-министрами стран, входящих в Евросоюз, в марте 2007 года. С тех пор специалисты активно работают над его претворением в жизнь.
 
О планах ввести запрет на лампы накаливания почти 2 года назад объявила и Австралия. Как заявлял тогда министр окружающей среды страны Малколм Турнбулл, замена ламп накаливания энергосберегающими люминесцентными лампами позволит к 2012 году сократить выбросы парниковых газов в атмосферу на 4 млн тонн. В Австралии лампы будут выведены из употребления к 2010 году.
 
Власти Новой Зеландии приняли закон, запрещающий продажи ламп накаливания, с октября 2009 года. Такая мера позволит значительно сократить выбросы углекислого газа и сэкономить на производстве электроэнергии около 500 миллионов долларов к 2020 году.
 
В конце декабря 2007 года президент США Джордж Буш подписал закон о замене традиционных ламп накаливания энергосберегающими. В частности, документ предусматривает сокращение потребления электроэнергии лампами на 30 процентов в течение 7 лет. При этом предполагается, что лампы мощностью 100 ватт выйдут из употребления к 2012 году, 75 ватт - к 2013-му, а 60- и 40-ваттные перестанут освещать американские домовладения к 2014 году.

 Источник: Energyland

 

Новые материалы

Разработка сайта - Astronim*
Разработка сайта
Astronim*