Как сообщил глава совета директоров Союза молочных предприятий Украины Вадим Чагаровский, в 2015 году объем переработки молока в стране составил около 4,2 млн тонн, или на 6,7% меньше, чем годом ранее (4,5 млн тонн), пишет портал Milknews со ссылкой на данные агентства «УкрАгроКонсалт». Это минимальное значение за последние 20 лет.
Производство молочных продуктов на Украине сократилось на 9,2% и отмечено на уровне 1,37 млн тонн. «Позитивную тенденцию я вижу только в том, что сегодня больше качественного молока поступает на переработку, и это индустриальное молоко», — отметил эксперт.
В 2015 году экспорт украинской молочной продукции снизился до 200 тысяч тонн (на $100 млн в денежном выражении). Изменилась и структура экспорта: если раньше Украина поставляла в Россию сыры, то теперь — более дешевые продукты длительного хранения (сухое молоко, сухую сыворотку).
В прошлом году цены на сырое молоко на Украине (в гривнах) выросли на 25%, цены перерабатывающих предприятий — на 21–25%, розничные цены на молочную продукцию — на 31–35%. По данным Государственной службы статистики Украины, в стране в 2015 году производство молока сократилось 4% по сравнению с 2014 годом (до 10,68 млн тонн), тогда как годом ранее спад производства составлял всего 0,5% (до 11,13 млн тонн).
Источник: Abercade