
Исследователи из Медицинской Школы Калифорнийского Университета Сан-Диего (University of California, San Diego (UCSD) School of Medicine, США ) и Офтальмологического Института Шили (Shiley Eye Institute) совместно с коллегами из Китая разработали новый регенеративный метод для лечения врожденной катаракты новорожденных, информирует портал Коммерческие биотехнологии.
Метод лечения, протестированный на животных и в небольшом клиническом испытании на человеке, сопровождался значительно меньшими хирургическими осложнениями, чем современные методы, и привел к восстановлению хрусталика с превосходной зрительной функцией у всех двенадцати детей с врожденной катарактой, получивших лечение.
Результаты опубликованы в журнале Nature.
Врожденная катаракта – помутнение хрусталика, возникающее при рождении или вскоре после – является основной причиной детской слепоты. Мутный хрусталик препятствует прохождению света к сетчатке и зрительной информации в головной мозг, что приводит к значительной зрительной недостаточности. Современные методы лечения ограничены возрастом пациента и сопровождаются осложнениями. Большинству детей впоследствии требуются коррекционные очки после операции по удалению катаракты.
«Конечная цель стволовых клеток – включить регенеративный потенциал собственных стволовых клеток пациента для восстановления тканей, органов и лечения заболеваний», – говорит Кан Жанг (Kang Zhang), доктор медицины и философии, руководитель Ophthalmic Genetics, директор-учредитель Института Геномной Медицины (Institute for Genomic Medicine) при UCSD и содиректор центра Биоматериалы и Тканевая Инженерия (Biomaterials and Tissue Engineering) Института Медицинской Инженерии (Institute of Engineering in Medicine) при UCSD.
В новом исследовании Жанг и его коллеги руководствовались регенеративным потенциалом эндогенных стволовых клеток. В отличие от других методов работы со стволовыми клетками, предполагающих создание стволовых клеток в лаборатории и введении их обратно пациенту, что потенциально может восприниматься организмом как попадание патогена и вызывает иммунное отторжение, эндогенные стволовые клетки – это клетки, в норме уже находящиеся в месте инъекции или проблемы. В случае с глазом человека, эпителиальные стволовые клетки хрусталика (lens epithelial stem cells, LEC) создают клетки для восстановления хрусталика в течение жизни человека, хотя со временем их активность уменьшается.
Современное хирургическое лечение катаракты, как правило, приводят к удалению эпителиальных стволовых клеток хрусталика; выстилающие клетки у новорожденных начинают неупорядоченный рост и бесполезны для восстановления зрения. После подтверждения регенеративного потенциала LEC на модельных животных, исследователи разработали новый минимально инвазивный хирургический метод, сохраняющий единство капсулы хрусталика – мембраны, помогающей хрусталику принять необходимую для функционирования форму, – а также способ стимуляции LEC для роста и формирования нового функционального хрусталика.
В последующих тестах на животных с моделью катаракты и в небольшом клиническом испытании ученые обнаружили, что новый хирургический метод позволял ранее существующим эпителиальным стволовым клеткам хрусталика восстанавливать функциональный хрусталик. В частности, клиническое испытание на человеке проводилось на двенадцати новорожденных детях в возрасте до 2 лет, получивших новую терапию, и двадцати пяти детях того же возраста, получивших стандартное хирургическое лечение. В последней (контрольной) группе отмечено более высокое число случаев постхирургического воспаления, офтальмогипертензия с ранним началом и повышенное помутнение хрусталиков.
В группе из двенадцати детей, прошедших новое лечение, исследователи отметили меньше осложнений и более быстрое излечение, а через три месяца – ясные восстановившиеся двояковыпуклые хрусталики в глазах всех пациентов.
«Успех этой работы знаменует новый подход к регенерации тканей и органов для лечения заболеваний человека, а также может внести большой вклад в регенеративную терапию, используя регенеративный потенциал нашего организма», – говорит Жанг.
По словам Жанга, он и его коллеги возлагают надежды на экпансию своей работы для лечения возрастной катаракты. Возрастная катаракта является ведущей причиной слепоты в мире. От нее страдает более 20 млн. американцев; ежегодно проводится более 4 млн. операций по удалению мутного хрусталика для замещения на искусственный пластиковый хрусталик, называемый внутриглазной линзой.
Несмотря на технические преимущества, большая часть пациентов, подвергшихся операции, сохраняет субоптимальное зрение после хирургического вмешательства и нуждается в корректирующих очках для вождения автомобиля или чтения. «Мы полагаем, что наш новый подход приведет к сдвигу парадигмы в хирургии катаракты и сможет предложить пациентам более безопасный и лучший метод лечения в будущем», – отмечает ученый.
Источник: Abercade