
В Сколково состоялось ежегодное заседание Индустриального консультативного совета, объединяющего крупнейших партнеров Фонда.
Старший вице-президент «Сколково» по инновациям Василий Белов напомнил собравшимся, что состоявшийся накануне Совет Фонда констатировал перевыполнение большинства ключевых показателей включая такие, как количество компаний-участников и их выручку.
В частности, участники заседания подтвердили, что Сколтех продолжит сотрудничество с MIT как с ключевым партнером, при этом развивая отношения с ведущими вузами Москвы, Петербурга и российских регионов, включая Дальневосточный федеральный университет на о. Русский, с которым Сколтех подписал соглашение о сотрудничестве в феврале 2016 года.
Одной из ключевых структур Сколтеха являются Центры науки, инноваций и образования (ЦНИО); таких центров на сегодняшний день насчитывается девять. В ближайшие месяцы к ним добавится новый ЦНИО Передовых исследований.
Вице-президент «Сколково», руководитель биомедицинского кластера Кирилл Каем рассказал об амбициозных планах развития сельскохозяйственного направления в рамках Фонда. Предполагается, что к январю 2018 года этим направлением будут заниматься 180 резидентов; выручка составит 3,2 млрд рублей, число партнеров превысит три десятка. В числе тех предприятий, с которыми уже подписано партнерское соглашение, К. Каем упомянул агрохолдинг «Акашево» –один из ведущих производителей куриного мяса в РФ. Уже действуют Центры коллективного пользования «Токсикология веществ», «Молекулярные и клеточные технологии», «Биомоделирование», «Клеточные технологии» и «Биоинформатика».
Ожидается, что список этих ЦКП в ближайшее время пополнится такими направлениями, как селекция растений и микроклонирование, органический синтез, агромикробиология, большие данные для точного земледелия, инжиниринг биотехнологий и ферментация.
Андрей Егоров, директор Открытого университета Сколково (ОТуС), рассказал об этой программе Фонда по привлечению и интеграции талантливых молодых людей с научно-технологическими и предпринимательскими компетенциями в инновационную экосистему России. ОтУС сотрудничает с ФАНО (наука), вузами (образование), корпорациями (бизнес), а также государственными структурами.
Программа предназначена для студентов, аспирантов и молодых ученых из ведущих университетов, научно-исследовательских институтов и научных центров, сотрудников технологических стартапов, молодых предпринимателей и инноваторов. По итогам 2015 года программой ОтУС охвачено 17 тысяч участников в 75 городах из 6 стран.
Источник: Abercade