Отраслевые новости

Прислать новость

Нейросферы – модель основных функциональных модулей головного мозга человека

Исследователи из Университета Астон в Бирмингеме (School of Life & Health Sciences at Aston University in Birmingham) разрабатывают новый метод, с помощью которого можно будет в лабораторных условиях создать модель функционирования отдельных составляющих головного мозга человека.

Ученые используют нервные клетки, выделенные из биопсий нейрогенных опухолей человека. С помощью генноинженерных методик деление этих клеток останавливают и запускают их дифференцировку в нейроны и астроциты (одна из разновидностей вспомогательных глиальных клеток в нервной ткани), используя те же сигнальные молекулы, которые присутствуют в нормальной развивающейся нервной системе.

Полученные из опухолевых клеток смешанные культуры нейронов и астроцитов дают начало так называемым нейросферам – крохотным шарикам, состоящим из нервных и глиальных клеток, которые способны обмениваться нервными импульсами, что в сущности является основой процесса мышления в головном мозге.

В будущем, как считают исследователи, эти микроскопические трехмерные клеточные конгломераты могут быть использованы для разработки новых методов терапии болезней Альцгеймера, Паркинсона и дегенерации моторных нейронов.

Профессор Михаэль Колман (Michael Coleman), руководивший исследованием, говорит: «Мы поставили своей целью изучать человеческий мозг на самом основном уровне, используя для этого живую клеточную систему. Клетки должны оставаться живыми и генерировать нервные импульсы, чтобы позволить нам действительно понять, как работает мозг. В более отдаленной перспективе мы надеемся найти применение нашему методу в исследовании причин развития таких состояний, как болезнь Альцгеймера и других нейродегенеративных заболеваний. На данный момент большинство людей очень хорошо знают, что современные методы лечения этих расстройств не останавливают их прогрессии и зачастую имеют тяжелые побочные эффекты. Мы надеемся, что наша техника обеспечит исследователей новой адекватной экспериментальной моделью, которая поможет разобраться в функционировании мозга и разработать новые препараты и схемы терапии для борьбы с нейродегенеративными заболеваниями».


Изолированный астроцит, фотография сделана при помощи конфокального микроскопа.
 
По материалам:
Aston University
 

Новые материалы

Станьте экспертом компании Abercade
Разработка сайта - Astronim*
Разработка сайта
Astronim*