Отраслевые новости

Прислать новость

Производители премиксов предупредили о возможных проблемах в отрасли

Представители 7 отраслевых союзов направили обращение в Минсельхоз, в котором указали, что готовящиеся поправки в Техрегламент «О безопасности кормов и кормовых добавок» могут нанести ущерб национальным интересам России и ЕАЭС. 

В обращении на имя замминистра сельского хозяйства Джамбулата Хатуова представители 7 крупных отраслевых объединений сообщили о существующем разногласии между представителями сектора с одной стороны и Россельхознадзором и Минсельхозом с другой. 

Копия письма имеется в распоряжении Milknews

По данным представителей отрасли проблема заключается в том, что основополагающие термины «корма» и «кормовые добавки» трактуются представителями Россельхознадзора и Минсельхозом как взаимоисключающие понятия и определения, хотя в мировой практике «кормовые добавки» являются частью «кормов». Это отражено в директивах Евросоюза и нормативных документах ассоциации по контролю кормов США и Канады, говорится в обращении. 

Проект ТР ТС предусматривает необходимость государственной регистрации кормовых добавок и премиксов. Такой подход, по мнению представителей отрасли, нарушает авторские права производителей, а также «подчеркивает абсолютно далекий от реальной жизни подход в обеспечении безопасности кормов и организацию навязанной бюрократической услуги». 

Планируемые к внесению изменения в Техрегламент приведут к значительным проблемам в экспорте и импорте продукции, обучении специалистов, внедрении передовых методов кормления и созданию административных барьеров, предупреждают отраслевики. 

«Стремление контролировать все мы уже наблюдали в советское время, когда производили комбикорма по утвержденным рецептам. Сейчас этот рецидив хотят сохранить для премиксов и кормовых концентратов», - сказано в обращении. 

По данным представителей союза выходом из сложившейся ситуации может стать гармонизация терминов в Техрегламенте с международными стандартами. Это позволит бизнесу общаться с зарубежными специалистами по кормлению животных «на одном языке», усилить экспортный потенциал и конкурентоспособность кормовой индустрии. 

Свои подписи под обращением поставил президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский, исполнительный директор Национального кормового союза Владимир Манаенков, исполнительный директор Союзмолоко Артем Белов и другие представители отрасли. 

Предыдущие обращения отраслевого сообщества на имя министра сельского хозяйства Александра Ткачева по данному вопросу было оставлено без ответа, говорится в письме.

Источник: Abercade


Архив материалов
2018 | 2017 | 2016 | 2015 | 2014 | 2013 | 2012 | 2011 | 2010 | 2009 | 2008

Новые материалы

Разработка сайта - Astronim*
Разработка сайта
Astronim*