Отраслевые новости

Прислать новость

На Алтае создают кластер по производству биопрепаратов


В ближайшем будущем в Алтайском крае может быть сформирован промышленный биотехнологический кластер. Об этом заявил первый заместитель министра промышленности и торговли РФ Глеб Никитин на прошедшей в Барнауле конференции "Алтайбиотех - инновации для агросервиса".

В сельском хозяйстве России биологические препараты пока применяют в десятки раз меньших объемах, чем в других ведущих агропромышленных странах мира. В частности, в животноводстве разница составляет пять-десять раз, а по биологическим средствам защиты растений и биоудобрений она доходит до тридцати раз (например, в Алтайском крае эти препараты были внесены всего лишь на семи тысячах гектаров). Причин тут несколько: отсутствие у сельхозпроизводителей культуры и навыков применения таких компонентов, традиционная ориентация на агрохимию, а также сложность и высокие издержки регистрации биопрепаратов в нашей стране. Все это существенно ограничивает конкурентоспособность российского агросектора и снижает его экспортный потенциал.

Другое слабое место - импортозависимость. В России на рынке биологических кормов доля импорта по отдельным сегментам составляет 95 процентов. Ситуация не меняется много лет, особенно острой она была в 2014-2015 годах. 
Для большинства мелких и средних сельхозпредприятий приобретение зарубежных биопрепаратов по выросшим в два-три раза ценам стало недоступным. Выход один: создавать отечественные импортозамещающие средства. Такие работы в России ведутся, в том числе в Алтайском крае.

- Все зависит от активной позиции региональных властей и бизнеса. В этом смысле мы весьма рассчитываем на Алтайский край - здесь может быть сформирован промышленный биотехнологический кластер, - подчеркнул Глеб Никитин.- В регионе уже создан биофармацевтический кластер, но мы хотим, чтобы край получал поддержку со стороны министерства и на развитие промышленного кластера. Его создание помогло бы объединить научный потенциал с реальным сектором, получить настоящий синергетический эффект от взаимодействия отраслей. Здесь могут объединить свои возможности три федеральных министерства. В крае много хозяйств, способных показать серьезные экономические результаты. А их затраты на продукты в области биотехнологий будут примерно в пять раз меньше, чем экономический эффект. Новый кластер может стать серьезным прорывом в развитии края.

Говоря о трех министерствах, Глеб Никитин имел в виду Минпромторг, Министерство сельского хозяйства, а также Министерство образования и науки. В Минсельхозе РФ биотехнологический потенциал Алтайского края также оценивают как весьма значимый.

- Алтай занимает здесь лидирующие позиции. В госпрограмме развития агропромышленного комплекса на реализацию инновационных проектов в АПК предусмотрено двести миллионов рублей. При этом наше министерство настаивает на том, чтобы увеличить данную сумму. Средства, выделенные в этом году, распределят по итогам конкурса грантов, который будет объявлен в ближайшем месяце, - отметила замминистра сельского хозяйства РФ Елена Астраханцева.

Конференция "Алтайбиотех - инновации для агросервиса" проходила в Алтайском госуниверситете, на базе которого год назад был создан инжиниринговый центр "Промбитех". Совместно с ведущими научными учреждениями России сотрудники центра начали первый этап промышленных испытаний биопрепаратов для животноводства, в котором приняли участие одиннадцать хозяйств Алтайского края. Местные аграрии получили возможность поработать с передовыми достижениями отечественной науки - биопрепаратами, разработанными в ФИЦ "Биотехнологии РАН" при научном сопровождении Всероссийского института животноводства РАН. Полученные результаты показали, что применение кормовых пробиотиков существенно повышает среднесуточные привесы молодняка крупного рогатого скота (в среднем на 7,7 процента, а в лучших хозяйствах - до 14,9) и среднесуточный удой коров (соответственно, на 10,6 и 21,4 процента).

- Любой большой проект всегда интеграционный, он не может быть реализован одним исполнителем. У Алтайского края в этом плане огромный потенциал. Сегодня невозможно достичь серьезных результатов, не привлекая ученых. 

Партнеры за рубежом переходят на совершенно иной уровень, а производительность вырастает в разы. Если мы не будем вкладывать средства в научные исследования, включать результаты научных исследований в производственный процесс, то в какой-то момент мы просто отстанем от них, - уверен замминистра образования и науки РФ Александр Повалко.

В 2016 году программа промышленных испытаний инновационных биопрепаратов будет расширена - их планируется провести не менее ста. Наряду с пробиотиками пройдут проверку биоконсерванты и биокомбинированные препараты нового поколения. Расширится география испытаний - наряду с Алтайским краем в них примут участие хозяйства Республики Башкортостан, Вологодской и Калужской областей. Эксперты подсчитали: при увеличении числа хозяйств, применяющих в кормлении животных современные биопрепараты, суммарный экономический эффект только по Алтайскому краю может достичь от 1,05 до 1,98 миллиарда рублей в год.

Результаты деятельности "Промбиотеха" как раз и подвигли представителей трех федеральных министерств дать положительные оценки перспектив промышленного биотехнологического кластера в Алтайском крае.

Как сообщила генеральный директор инжинирингового центра "Промбиотех" Надежда Орлова, российский рынок биологических препаратов для сельского хозяйства начал демонстрировать устойчивый рост. По оценкам аналитиков компании "Аберкейд", в 2016 году его объем впервые превысит один миллиард долларов, а к 2020-му достигнет 1,3 миллиарда. Основную долю рынка составляют два сегмента - биологические компоненты (кормовые пробиотики и антибиотики, кормовые ферменты и другие) с показателем 415 миллионов долларов и ветеринарные биопрепараты - 400 миллионов. По информации Всероссийского института животноводства, сейчас проходит регистрацию ряд инновационных препаратов для животноводства - кормовые пробиотики, биоконсерванты и ферментные препараты нового поколения. Появление на рынке этих и других отечественных продуктов позволит значительно повысить доступность передовых технологий для сельхозпредприятий. Активная поддержка инновационных разработок в этой сфере может привести к дополнительному росту производства биологических компонентов кормов на 100-150 миллионов долларов в год.

Прямая речь

Александр Карлин, губернатор Алтайского края:

- Край обладает рядом неоспоримых преимуществ в плане продвижения отечественных биотехнологий. Это и значительный объем земельного фонда, что обуславливает возможность производства биомассы, пригодной для переработки с использованием инновационных технологий, и мощный агропромышленный комплекс, который является ключевым рынком внутреннего потребления биотехнологий. Кроме того, в регионе есть серьезный научный потенциал. Однако существующие меры господдержки не могут компенсировать значительные расходы на внедрение новых технологий, поэтому развитие рынка потребления биопродуктов происходит медленно. По нашему мнению, необходимо определить пилотные регионы, предоставив им необходимые преференции для формирования опыта построения региональных биоэкономических систем. Одним из таких центров может стать Алтайский край.

Источник: Abercade

Архив материалов
2018 | 2017 | 2016 | 2015 | 2014 | 2013 | 2012 | 2011 | 2010 | 2009 | 2008

Новые материалы

Станьте экспертом компании Abercade
Разработка сайта - Astronim*
Разработка сайта
Astronim*