Отраслевые новости

Прислать новость

Родился первый ребенок c генетическим материалом трех человек

Пять месяцев назад родился первый ребенок, несущий в себе ДНК трех человек. Для экстрокорпорального оплодотворения его матери была использована новая техника, переноса ядра материнской яйцеклетки в донорскую, пишет ремедиум со ссылкой на ScienceAlert.

Использование генетического материала трех человек при оплодотворении позволяет значительно снизить количество материнских митохондрий, заносимых в яйцеклетку, а следовательно, снижает риск развития у ребенка митохондриальных заболеваний, носителем которых может являться женщина.

За помощью к американским ученым обратилась супружеская пара из Иордании. Будущая мать являлась носителем митохондриальной мутации, связанной с синдромом Лея – тяжелого нарушения нервной системы. На здоровье женщины это никак не отражается, однако ранее двое ее детей умерли от этого заболевания.

В прошлом году в Великобритании было законодательно разрешено донорство митохондрий, однако в США до сих пор действует запрет на данную процедуру. В связи с особенностями законодательства американская научная группа работала в Мексике, где подобные манипуляции не требуют получения специального разрешения.

Существуют две методики, позволяющие провести эту манипуляцию – перенос веретена деления (выполняется до оплодотворения) и перенос пронуклеуса (выполняется в первые сутки после оплодотворения). В Великобритании одобрен именно перенос пронуклеуса, для чего требуется предварительно оплодотворить донорскую и материнскую яйцеклетки, а после (в первые сутки) перенести ядро материнской яйцеклетки в донорскую. При этом второй эмбрион погибает. 

Иорданская пара по этическим соображениям не могла допустить уничтожения второго эмбриона, поэтому ученые использовали методику переноса веретена деления, предусматривающую перенос ядра материнской яйцеклетки в донорскую до оплодотворения. В результате было создано пять эмбрионов, однако только один из них развивался нормально. Через 9 месяцев после имплантации эмбриона родился здоровый мальчик, у которого нет признаков синдрома Лея: только 1% его митохондрий имеют мутацию, связанную с синдромом.

Международное ученое сообщество признает прорывной характер достижения американских специалистов, однако скептики отмечают, что в дальнейшем подобное вмешательство может привести к непредсказуемым последствиям для здоровья ребенка. Чтобы признать безопасность методики, необходимо продолжать наблюдение за родившимся мальчиком и провести дополнительные исследования методики, утверждают ученые. 

Источник: Abercade
Архив материалов
2018 | 2017 | 2016 | 2015 | 2014 | 2013 | 2012 | 2011 | 2010 | 2009 | 2008

Новые материалы

Разработка сайта - Astronim*
Разработка сайта
Astronim*