
В 2015 году объем импорта живой домашней птицы оценивался на уровне 12,6 млн голов*, сообщается в готовом исследовании компании Abercade Развитие животноводства и птицеводства в РФ. Племенное дело. 2009-2015 годы.
По сравнению с 2010 годом количественный показатель сократился приблизительно на 11%, стоимостный в долларовом эквиваленте – на 31%. При этом стоимостный показатель в рублевом эквиваленте увеличился приблизительно на 40%, что связано с ослаблением курса российского рубля.
В целом динамика импорта цыплят всех видов домашней птицы нестабильная, но имеет тенденцию к снижению. Структура и объемы поставок определяются комплектацией и/или заменой стад промышленными предприятиями и племенными организациями. Сокращение импорта живой домашней птицы главным образом произошло на фоне завершения ряда инвестиционных проектов по расширению производственных мощностей в области бройлерного птицеводства. Более значимого снижения не произошло благодаря развитию в РФ индейководства и соответственно росту импорта племенного материала.
Снижение совокупного объема поставок суточных цыплят происходит на фоне изменения импорта ключевой группы – цыплят кур домашних. Так, в период 2010-2015 годы натуральный показатель сократился на ~23%, стоимостный в долларовом исчислении – на 41%, стоимостный в рублевом эквиваленте увеличился на 19%. В результате удельный вес цыплят кур домашних от общего количественного объема импорта различных видов домашней птицы сократился с 88% до 76%, от общего стоимостного объема – с 92% до 78%.
По итогам 2015 года в Россию импортировано 9,6 млн голов кур домашних.
Стоимостный показатель рассчитан на основании таможенных цен, которые не учитывают НДС и таможенную пошлину и отражают фактическую цену реализации продукции производителем.
Уважаемые клиенты! Все вопросы, связанные с данным отчетом, можно задать по адресу mail@abercade.ru, используя форму на странице исследования или по телефону +7 (495) 730-7459.
Источник: Abercade