Отраслевые новости

Прислать новость

На базе РКБ в Казани построят кластер инновационной медицины

Согласно Стратегии социально-экономического развития Республики Татарстан до 2030 года, на территории Казани планируется создание специализированного медико-реабилитационного кластера, пишет Татар-Информ. Проектное предложение по его строительству на базе РКБ и ДРКБ разработано аспиранткой КГАСУ Лилией Закиевой и уже получило предварительное одобрение мэра Казани Ильсура Метшина.

Как пояснила агентству автор проекта, медицинский кластер ориентирован в направлении life science (кластер наук о жизни), которое считается отраслью будущего. В нем предлагается одновременно развивать прикладную медицину, фармацевтику, биотехнологии, совершенствовать медицинскую технику и оборудование, включив в его работу всю цепочку медицинских услуг: от изобретения новых препаратов, методов лечения и диагностики до непосредственно оказания этих услуг потребителю.

«На сегодняшний день РКБ и ДРКБ размещены на территории в 22,8 гектара, однако есть территориальные ресурсы развития, позволяющие расширить участок до 135 гектаров. Это в свою очередь значительно увеличит количество коек – до 3544, а также обеспечит работой 4500 врачей и 7000 исследователей. Я предложила на потенциально пригодной территории построить консультативно-диагностический центр, центр вирусологии и иммунологии и центр восстановительного лечения, которые в результате совместного функционирования со стационаром увеличат пропускную способность медучреждения», – рассказала Лилия Закиева.

Кроме того, проект подразумевает создание научно-исследовательских центров, лабораторий, опытных бюро для исследований в сфере биологии, химии и физики, которые способны сформировать потенциал для прорыва в области иммунологии, вирусологии, фармацевтики, а также строительство центров экспериментальных и инновационных разработок, тестирования и технополиса.

Одним из самых востребованных, пожалуй, станет собственное предприятие по производству экспериментальных медикаментов и фармпрепаратов, которые здесь же, в кластере, будут разрабатываться учеными. Отмечается, что при этом предприятие будет относиться к V классу опасности (практически не опасное) с санитарно-защитной зоной 50 метров.

Вместе с тем часть территории будет отведена под учреждения, оснащенные оборудованием, в которых на льготных условиях можно будет арендовать помещения для проведения исследований – реализации своих бизнес-идей и стартапов.

Инфраструктуру кластера также составят жилые дома для профессорско-преподавательского состава и студентов, гостиницы и общежития для посетителей и родственников больных, центр коммерческой и деловой активности (бизнес-центры, выставочные залы, конгресс-холл, офисные помещения) для внедрения передовых технологий, проведения конференций и международных выставок.

«Расположение всех необходимых объектов, специалистов и оборудования на одной территории позволит сократить время диагностики и лечения. Интеграция медицины, науки, образования, реабилитации и производства поможет добиться улучшения качества здравоохранения. У преподавателей появится возможность практической апробации своих знаний, а у врачей – использования инфраструктуры университета для своих научных разработок. Кластер сможет оказывать помощь и пациентам из других регионов, в то же время способствуя развитию медицинского туризма на территории России и Татарстана в первую очередь», – пояснила Лилия Закиева.

Напомним, 12 декабря прошлого года в Комитете ЖКХ Казани прошли общественные слушания по созданию на базе РКБ центра утилизации медицинских отходов. 

Источник: Abercade

Архив материалов
2019 | 2018 | 2017 | 2016 | 2015 | 2014 | 2013 | 2012 | 2011 | 2010 | 2009 | 2008

Новые материалы

Станьте экспертом компании Abercade
Разработка сайта - Astronim*
Разработка сайта
Astronim*