Отраслевые новости

Прислать новость

ДВФУ направит средства Минобрнауки на изучение протеинов

Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) направит выделенные в 2017 году Минобрнауки средства на исследования в области создания новых материалов для активно развивающейся электроники нового типа - спинтроники, изучения структуры протеинов и другие актуальные научные проекты. Об этом корреспонденту ТАСС рассказал в среду исполняющий обязанности ректора ДВФУ Никита Анисимов.

"Средства, выделенные Минобрнауки в 2017 году, будут направлены на несколько проектов, утвержденных научно-техническим советом ДВФУ, и позволят развернуть исследования в области создания новых материалов для активно развивающейся электроники нового типа - спинтроники, изучения структуры протеинов, создания наноматериалов для различных областей промышленности, поиска новых противораковых веществ", - рассказал Анисимов.

По его словам, эти проекты являются привлекательными для изучения не только для российских, но и зарубежных исследователей. "К слову, созданием новой более быстрой, дешевой, надежной, энергонезависимой электронной памяти ученые ДВФУ также занимаются в составе международной группы исследователей. Недавно в ходе проводимых экспериментов им удалось впервые в мире обнаружить "скирмионный эффект Холла"(позволит создать новые системы хранения и обработки данных - прим. ТАСС). Результаты совместной работы ученых из ДВФУ, Японии, США и Германии опубликованы в журнале Nature Physics, - подчеркнул Анисимов.

Ранее сообщалось, что 17 января Минобрнауки сообщило о выделении в 2017 году 2,9 млрд рублей 176 российским вузам на реализацию научных и научно-технических проектов, тематику которых определяют ученые советы учреждений. Дополнительные средства позволят вузам поддержать исследования на начальной стадии жизненного цикла, сформировать научный задел и к моменту завершения проектов продолжить дальнейшее развитие научных результатов через инструменты научных фондов, федеральных целевых программ, обеспечить взаимодействие с предпринимательским сообществом. Предполагается, что ДВФУ получит из выделяемых средств 54 млн рублей.

Всего при финансовой поддержке Министерства образования и науки в 2014-2016 годах в ДВФУ было реализовано 10 проектов в области инженерии, естественных наук, медицины и интеграции России в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Ученые ДВФУ работали над созданием новых материалов для наноэлектроники, технологий для робототехники, судостроения, геномной медицины, вели разработки биомедицинских технологий доставки лекарственных веществ и медицинских препаратов на основе морских гидробионтов. В гуманитарных науках проведены исследования особенностей межкультурной коммуникации и развития экономических систем в АТР, а также нового международного порядка и национальных интересов России в этом регионе.

Источник: Abercade

Архив материалов
2019 | 2018 | 2017 | 2016 | 2015 | 2014 | 2013 | 2012 | 2011 | 2010 | 2009 | 2008

Новые материалы

Разработка сайта - Astronim*
Разработка сайта
Astronim*