Отраслевые новости

Прислать новость

Состоялось собрание рабочей группы FoodNet по направлению «Альтернативные источники сырья»

Состоялась встреча расширенной рабочей группы «Альтернативные источники сырья» дорожной карты FoodNet Национальной технологической инициативы, пишет Биотех2030.

Цели и задачи «дорожной карты» Фуднет складываются из целей и задач по каждому из пяти приоритетных сегментов рынка: индивидуальное персонализированное питание, геномика, альтернативные источники сырья, точное земледелие и органическое сельское хозяйство.

Предполагается, что новый рынок Фуднет будет формироваться под воздействием роста требований потребителей и расширения возможностей производства высококачественной продукции на основе интеллектуализации, автоматизации и роботизации технологических процессов на всем протяжении цикла от производства до потребления. Сегмент «Альтернативные источники сырья» представляет собой большой внутренний рынок пищевого и кормового белка, а также других важных компонентов, таких как пищевые волокна произведенных на основе альтернативных источников сырья: продуктов переработки биомассы водорослей, псевдозлаковых культур (амарантовая мука), переработки биомассы насекомых, а также сельскохозяйственных отходов.

Проекты по переработке альтернативного сырья создадут базу для обеспечения потребителей высококачественным белком, что является одним из показателей продовольственной безопасности в сфере потребления.

На собрании 20 января 2017 года присутствовали представители таких компаний, как ООО «Био Технологии», ООО НПФ «Алтайский букет», ООО «Институт Агроэкологии и Биотехнологии», ГосНИИгенетика, НИИ сельскохозяйственной микробиологии, ООО «Русская олива», ООО «ИнАгроБио», ООО «Альгоконсорциум», Группа компаний «Дамате», ТП «БиоТех2030» и др.

Исполнительный директор ТП «БиоТех2030», Осьмакова Алина Геннадиевна, рассказала об этапах разработки дорожной карты FoodNet, ее концепции и основных направлениях (сегментах рынка).

Далее участники ознакомились с описанием тематик сегмента «Альтернативные источники сырья» и обсудили варианты расширения рамок сегмента посредством включения дополнительных биотехнологических тематик, таких как: культивирование клеток растительных и животных организмов, производство аминокислот для человека и кормов животным, переработка сельскохозяйственных отходов (шроты, жмыхи и т.п.) с целью получения источников сырья, использование микроорганизмов в качестве удобрений и технологий восстановления почв с целью повышения эффективности сельского хозяйства.

По итогу оживленной дискуссии, перечень консорциумов и тематик было решено дополнить задельными исследованиями и уже реализуемыми проектами, такими как:

— «Протемил» ООО «Биотехнологии»;

— пищевые волокна и лекарственные растения, представители консорциума «Альтайский букет»;

— технологии связанные с почвенными микроорганизмами.

Источник: Abercade
Архив материалов
2019 | 2018 | 2017 | 2016 | 2015 | 2014 | 2013 | 2012 | 2011 | 2010 | 2009 | 2008

Новые материалы

Разработка сайта - Astronim*
Разработка сайта
Astronim*