Отраслевые новости

Прислать новость

Игорь Дроздов: 17% международных патентных заявок РФ подается через «Сколково»

В 2015 году сколковскими компаниями подано около 150 международных патентных заявок; при этом  всего в России за тот же период подано менее тысячи PCT, заявил в интервью радиостанции Business FM председатель правления Фонда «Сколково». Это означает, что 17% международных патентных заявок подано компаниями Фонда. Об этом пишет Sk.ru.

Если в целом в России наблюдалось небольшое снижение патентной активности, то в «Сколково» рост составил порядка  20%. Окончательные данные за  2016 год будут подведены в апреле, но уже сейчас можно сказать, что эта тенденция продолжилась, количество заявок было еще больше, сообщил И.Дроздов.

В конце прошлого года на территории иннограда открылся крупнейший технопарк в Восточной Европе. Как заметил председатель правления Фонда, уже сейчас в Сколково физически размещено около 100 компаний-участников; в ближайшие месяцы к ним прибавится еще порядка 250.

Помимо того, что переезд в технопарк «Сколково» создает новые возможности для общения участников, из какового общения уже возникли новые проекты и решения, Фонд предоставляет своим компаниям широкий набор сервисов. Они относятся не только к защите интеллектуальной собственности и помощи в оформлении патентных заявок и структурированию сделок; это также сервисы по таможенному оформлению оборудования, помогающие осуществлять экспорт, искать инвесторов и покупателей. Это еще и менторская поддержка.

«Сколково тем самым приобретает новое качество, - подчеркнул Игорь Дроздов. - Для нас это важно, в том числе, психологически. Новый технопарк позволит в полной мере выявить преимущества сколковских Центров коллективного пользования: мы довольно давно реализовали такую идею – соединять тех, у кого есть оборудование, с теми, у кого есть потребность в этом оборудовании».

Касаясь транспортной доступности, И.Дроздов сказал, что планы Фонда и РЖД не изменились: в середине 2018 г. будет построена железнодорожная станция Инновационный центр. В Сколково можно будет доехать чуть более чем за 20 минут на электричке повышенной комфортности  (интервалы движения составят 40 минут).

«Сколково изначально задумывался не как набор офисов компаний, а как город, где удобно жить и работать, - сказал Игорь Дроздов. - В конце января состоится передача ключей первым арендаторам. В течение ближайших 6 месяцев для проживания будут готовы 450 единиц жилья. Квартиры и дома полностью меблированы и находятся в пешеходной доступности от технопарка, школы и других элементов инфраструктуры».

Цены на аренду жилья рыночные, сообщил И.Дроздов, давший понять, что в дальнейшем они могут быть скорректированы в зависимости от спроса со стороны участников проекта. 

Источник: Abercade

Архив материалов
2019 | 2018 | 2017 | 2016 | 2015 | 2014 | 2013 | 2012 | 2011 | 2010 | 2009 | 2008

Новые материалы

Станьте экспертом компании Abercade
Разработка сайта - Astronim*
Разработка сайта
Astronim*