Отраслевые новости

Прислать новость

«Фармстандарт» вложил 1 млн долларов в «Генотек»

«Фармстандарт», крупнейший фармпроизводитель РФ, инвестировал 1 млн долларов в холдинг Genotek, который занимается ДНК-исследованиями.  Сколковское подразделение Genotek, компания «Генотек ИТ», является резидентом IT-кластера Фонда.

Как сообщили Sk.ru в компании Genotek, основной проект – разработка тестов для персонализированной медицины, то есть подбора лекарственных препаратов на основании генетических данных пациентов. «На данный момент ключевая область интересов – сердечно-сосудистые, онкологические и психиатрические заболевания. Мы решили сфокусироваться на них, поскольку это социально значимые заболевания, для них есть много препаратов, для которых необходимы фармакогенетические тесты. К тому же у нас уже запущен проект по секвенированию сотен геномов пациентов с онкологией и инсультом»,  - рассказали в компании.

Это уже третий раунд инвестиций в компанию. В 2016 году в нее уже инвестировали бывший глава администрации президента Александр Волошин и совладелец холдинга «Русагро» Максим Басов. Для Волошина, который также вошел в совет директоров Genotek, это был не первый проект в медицине — он является партнером фонда Genome Ventures, отмечает РБК. Руководитель инвестиционного департамента Фонда "Сколково" Владимир Сакович констатировал: «Инвестиции в бизнес-модели, связанные с ДНК-диагностикой, уже набрали большую популярность во всем мире. Фонд «Сколково» видит большой интерес к данной отрасли и среди российских инвесторов и, хотя данная отрасль в РФ только формируется, уже есть успешные проекты, примером которым является в том числе компания Genotek». 

 «Генотек ИТ» разрабатывает веб-сервис для диагностики редких наследственных заболеваний на основе анализа данных полногеномного секвенирования. «Одним из главных технологических трендов является развитие геномных биомедицинских технологий и переход к персонализированной медицине на основе данных исследований и их интерпретации – это позволит безошибочно установить диагноз и сократит время, требуемое на его постановку,  - пояснила Sk.ru Ольга Аврясова из IT-кластера Фонда. - В этом направлении активны разработчики по всему миру. В рамках проекта, реализуемого в Фонде «Сколково», компания «Генотек ИТ» работает над программным продуктом, позволяющим врачу – генетику, основываясь на генетических данных и результатах клинических исследований, поставить диагноз и назначить требуемое лечение. Одной из главных отличительных особенностей системы является использование российской популяции носителей редких заболеваний. Ни одна из существующих аналогичных систем не учитывает в полной мере особенности российской популяции, т.е. в настоящее время нельзя говорить об однозначности полученных диагнозов. Это решение предоставит доступ к высококвалифицированной медицинской помощи каждому из жителей нашей страны вне зависимости от региона проживания (компания предоставляет возможность дистанционного тестирования и последующей удалённой консультации врача из любого релевантного клинического учреждения)».

Научное сотрудничество Genotek и «Фармстандарта» планируется, в первую очередь, в области фармакогенетики. «Сколковское подразделение Genotek будет заниматься первичным анализом данных и обработкой результатов исследований с использованием методов работы с big data и машинным обучением», - сообщили в компании.

Деятельность команды Genotek была отмечена жюри престижного конкурса «Предприниматель года-2016», который проводит EY.  Артем Елмуратов, сооснователь и директор по развитию Genotek, победил в номинации «Молодой предприниматель».

Источник: Abercade

Архив материалов
2019 | 2018 | 2017 | 2016 | 2015 | 2014 | 2013 | 2012 | 2011 | 2010 | 2009 | 2008

Новые материалы

Разработка сайта - Astronim*
Разработка сайта
Astronim*