
Отечественному сахаропроизводству опять угрожает импорт тростникового сырца. В нынешнем году он может составлять 260 тыс. т. К тому же будут импортировать на льготных условиях — ставка пошлины не должен превышать 2%.
Это одно из обязательств, которое взяла на себя Украина в обмен на вступление во Всемирную торговую организацию. Хотя чуть не все руководители сахарных заводов и сельхозпредприятий выступают против экспансии сырца. Дело в том, что себестоимость тонны сахара-сырца ниже свекольного приблизительно на 1250 грн. Поэтому заморский продукт ”переходит дорогу” украинским предприятиям, которые варят сладкий песок из корнеплодов. Эксперты прогнозируют, что импорт закроет не один десяток наших заводов. В то же время на ввозе компании заработают $30–40 млн.
В ассоциации ”Укрсахар” чуть ли не единственное спасение сахароварения видят в том, чтобы не ввозить тростниковое сырье на период преодоления финансового кризиса. Отрасль еще до недавнего времени была бюджетообразующей и гарантировала продовольственную безопасность государства. Нынче она балансирует на грани исчезновения. Ей угрожают социальные потрясения. В сельскохозяйственных регионах массово сокращают рабочие места. Страдают околозаводские села и заводские поселки. Сахарозаводчики подсчитали: в производственном сезоне-2008 не смогли начать переработку 40 заводов. Это повлекло, с учетом смежных отраслей, к потере минимум 150 тыс. рабочих мест. Продолжают сокращаться посевные площади под свеклой как неперспективной с точки зрения агробизнеса культурой. По прогнозам, в следующем сезоне из-за отсутствия оборотных средств и других факторов не будут работать еще 16 предприятий, которые получили квоту на производство сладкого песка. В ассоциации утверждают: в прошлом году общий убыток заводов превысил 1 млрд. гривен. Тенденция невеселая, если учитывать, что в 2008-ом работали 70 заводов, а в позапрошлом году — 110.
В 2008-ом работали 70 заводов, а в позапрошлом году — 110
В рамках членства в ВТО сахар-сырец Украина будет импортировать впервые. Но до этого правительство активно возило его по льготным таможенным тарифам. Свои действия оно объясняло так: необходимо снизить цены на сладкий песок на внутреннем рынке. Несколько раз квоту для ”льготного” сырца устанавливала Верховная Рада. Как на самом деле будут делить квоты между компаниями-импортерами сейчас — неизвестно. Но в прошлые годы процедура не была прозрачной. Разрешения давали тем, кто имел хорошие связи.
В ”Укрсахаре” считают, что ввоз сахара-сырца повлечет за собой появление избытка продукта на внутреннем рынке. Производители через эту структуру не раз обращались к президенту Виктору Ющенко и премьер-министру Юлии Тимошенко. Просили отстрочить импорт на три года. Но напрасно. Вряд ли в высоких кабинетах, даже учитывая вероятный упадок отечественного сахаропроизводства, пойдут на такое. Там боятся расторгнуть отношения с ВТО и отмечают, что и впредь будут выполнять требования этой организации.
СНГ
Источник: Газета.ua