
На данный момент, практически большинство банков, за исключением Россельхозбанка прекратили кредитовать рыбаков под залог рыбопромысловых судов. Потребности рыбной отрасли в кредитах оцениваются сегодня примерно 20-22 миллиарда рублей. Системообразующие банки, которые получили от государства средства на кредитование реальной экономики, в частности Сбербанк, перестали кредитовать рыбаков под залог рыбопромысловых судов, невзирая на многолетние хорошие кредитные истории.
По мнению руководителя инвестиционно-аналитической группы «Рыбного союза», члена Общественного совета при Росрыболовстве Тимура Митупова, кризис ликвидности у банков кредитующих рыбную отрасль, как и у самих рыбаков - начал остро проявляться. К тому же, Евросоюз предъявляет новые требования к качеству продукции, и чтобы не потерять рынок, необходимы инвестиции на новое оборудование и технологии. Поэтому, логично возникла давняя идея у рыбацкого сообщества предложить кредитование отрасли под залог квот. Этому есть логика - с 2009 г. квоты распределены и продлены с 5 лет на 10 лет. В связи с этим произошли изменения и в составе предприятий, и во флоте. Значительное число мелких компаний объединились, т. е. идет капитализация отрасли. А сами компании оставляют наиболее высокопроизводительные суда, поскольку содержание неэффективного флота в условиях кризиса неминуемо ведет к банкротству.
Рыбная отрасль является стратегической и обеспечивает продовольственную безопасность страны. По сути квоты - это нематериальный актив, который дает рыбаку долгосрочное планирование и гарантированные права на вылов.
Между тем, отмечает Тимур Митупов, как у каждого направления кредитования, есть и риски:
1) Объемы вылова зависят от промысловой обстановки, имеет ярко выраженную сезонность. Не факт, что рыбак может освоить в достаточном объеме квоты.
2) Зависит от уровня научно-исследовательских работ, также уровня наличия поискового флота, для эффективного вылова. У нас - устаревшие морально и физически на 60% суда и в недостаточной мере организован поисковый флот. В этом году, рыбаки 10 дней искали мойву в Баренцевом море и потеряли из-за этого 20-25 тысяч тонн рыбы
3) Дальнейшее удорожание топлива, железнодорожных тарифов по перевозке рыбы и др. накладных расходов, повлечет дальнейший рост цен, уже за 3 мес. т.г. рыба в рейтинге роста цен среди 12 основных продуктов занимает 3 место (для сравнения мясо-заменитель рыбы - мясо занимает 7 место) Рост цен способствует снижению потребительского спроса, а значит снижение объемов реализации.
4) Обладатель квот, может совершить противоправное действие, которое может привести к потере им обладания квотами.
По мнению Тимура Митупова, на данный момент, рыбная отрасль демонстрирует хорошие результаты. Вылов увеличивается в динамике 5-10%, до конца года по прогнозам - вылов составит с 3,2 млн. тонн в 2008 г. до 4 млн. тонн. Если не кредитовать рыбопромысловиков, то рыбаки либо снизят объемы вылова из-за кризиса ликвидности, либо вынуждены будут обратиться за кредитами в иностранные финансовые структуры.
Тем самым, наш рыбопромыловик может попасть в зависимость от иностранных кредиторов, что повлечет не благоприятные последствия для продовольственной безопасности страны.
Источник: Foodnewstime