Отраслевые новости

Прислать новость

В ЕС начинаются дебаты об изменении аграрной политики


Министры сельского хозяйства стран Евросоюза определили на своей последней встрече в Брюсселе приоритеты Единой сельскохозяйственной политики после 2020 года. Это происходит в рамках общественных слушаний об основных направлениях сельскохозяйственной политики после 2020 года, о чем уже сообщали «КВ».

Руководителям аграрных ведомств пришлось это делать в непростых условиях, обусловленных предполагаемым выходом Великобритании из ЕС, а также в период экономических трудностей. 

В условиях неопределенности в ЕС трудно принимать решения. Это дал понять на итоговой пресс-конференции Еврокомиссар по вопросам сельского хозяйства Фил Хоган.

— Существует некоторое напряжение, поскольку предложений больше, чем финансовых средств для их реализации,- цитирует его слова испанское агентство ЭФЭ. — Нужно решить, откуда взять денег, будут сокращаться расходы или нет.

«Брексит» официально в повестке не стоял, но подспудно эта проблема ощущалась, как дал понять Ф. Хоган. Ведь в случае выхода Великобритании в бюджете станет меньше на 9 млрд евро.

В целом на встрече министров речь шла о том, чего хотелось бы сделать в рамках реформы. Это упрощение различных бюрократических процедур, обеспечение устойчивости хозяйств, минимизация угрозы экологии, решение проблемы старения фермеров Европы, необходимость улучшить положение фермеров и другие.

Министры европейских стран подчёркивали, что расходы не должны сокращаться, несмотря на намерения Великобритании выйти из ЕС.

Министры также обсудили вопрос о целесообразности изменения двух базовых приоритетов, на которых основана Единая сельскохозяйственная политика – это прямые субсидии производителям (первый базовый принцип) и развитие сельских территорий (второй основополагающий принцип.).

Министр сельского хозяйства Испании Г. Техерина заявила, что это делать пока рано, поскольку многое еще не ясно. Думается, что так считают многие ее коллеги.

Показательна позиция министра сельского хозяйства Франции Ле Фоль. По его мнению, несмотря на выход Великобритании, «не должно быть выхода» из Единой сельскохозяйственной политики. Фонды должны сохраниться. (Думается, этот призыв относится к остальным членам ЕС). 

Общественные слушания о будущем аграрной политики ЕС будут идти до лета. Затем продолжатся уже дипломатические переговоры.

Источник: Abercade

Новые материалы

Разработка сайта - Astronim*
Разработка сайта
Astronim*