
Переработчики леса в Бурятии намерены производить бионефть из древесных отходов, сообщает пресс-служба правительства республики по итогам встречи и.о. главы Бурятии Алексея Цыденова с представителями местного бизнеса.
"Лесопереаботчики выступили с инициативой по организации единого оператора по переработке отходов от распилки древесины. Они готовы реализовать инвестпроект с применением современных технологий. На сегодня разработано специализированное оборудование, которое из опилок и других отходов производит бионефть - экологичный аналог мазута. Кроме того, есть возможность производства древесного угля", - говорится в сообщении.
Отмечается, что "из 40 автомобилей опилок получается цистерна бионефти и 4 автомобиля древесного угля".
"Продукция востребована самими перерабатывающими комплексами, а также котельными и местными жителями", - говорится в сообщении.
Конкретного проекта на этот счет пока нет, но, как сообщается, глава республики поручил его разработать.
"Правительство республики готово выделить субсидии на покупку оборудования. В ближайшее время лесопереработчики подготовят такой проект", - говорится в сообщении.
В настоящее время в Бурятии производить из древесных отходов топливные пеллеты невыгодно, а вывозить – дорого. Своих нефтяных ресурсов республика не имеет, топливо завозится в регион из других субъектов РФ.
Бионефть - биотопливо, синтезируемое из биомассы путем глубокой химической переработки (на основе пиролиза).
Источник: Abercade