Отраслевые новости

Прислать новость

ФАНО: программа создания российского кросса птицы находится в высокой степени готовности

Курятина, которая сейчас лежит на прилавках, по своему происхождению не является российской, поскольку практически весь генетический материал импортируется, подчеркнул глава агентства Михаил Котюков.
Программа по созданию российского кросса домашней птицы находится в высокой степени готовности, сообщил ТАСС глава Федерального агентства научных организаций (ФАНО) Михаил Котюков на Петербургском международном экономическом форуме.

Кросс домашней птицы - это гибриды двух или более популяций, которые собирают в себе лучшие характеристики от скрещиваемых пород. Как правило, это куры яичных и мясных направлений. Процесс получения кросса проходит под тщательным надзором ученых в промышленных условиях.

"Примерно два года мы вели такой диалог. Очень в высокой степени готовности программа по созданию российского мясного кросса птиц, курицы. Мы ее называем программой по птицеводству, по мясному направлению", - рассказал Котюков. Он пояснил, что курятина, которая сегодня лежит на прилавках магазинов, по своему происхождению не является российской, поскольку практически весь генетический материал импортируется. "Наша задача сегодня - создать именно российский кросс. Есть соответствующие наработки в научных институтах, и сегодня вокруг этой проблемы мы обеспечили кооперацию различных институтов. Мы меняем традиционный уклад, который в последние десятилетия существовал", - подчеркнул собеседник агентства. Он добавил, что также уже практически готова подпрограмма по картофелеводству. "Картофелеводство, птицеводство - не исчерпывающий список. Следующая программа с высокой долей вероятности будет по селекции сахарной свеклы. И на сегодняшний день крупнейшие российские производители являются драйверами этого проекта. Это и "Рос Агро", и "Продимекс", и Союз производителей сахарной свеклы выступил даже инициатором", - сказал Котюков.

Ранее Котюков заявлял, что ФАНО ставит задачу через 10 лет в России достичь уровня обеспеченности собственным селекционным материалом не ниже 40%. В настоящее время, по его словам, по некоторым культурам обеспеченность собственным материалом составляет несколько процентов. В России уже подготовлен проект федеральной программы развития агропромышленного комплекса. Ключевые виды сельскохозяйственной продукции, на которую сегодня необходимо обратить внимание для обеспечения долгосрочной продовольственной безопасности, - это картофель, птица, сахарная свекла.
 
Источник: Abercade 
 

Новые материалы

Станьте экспертом компании Abercade
Разработка сайта - Astronim*
Разработка сайта
Astronim*