
Беларусь ведет переговоры об увеличении поставок свекловичного сахара в Россию до 180 тыс. т в 2009 году, сообщил журналистам во вторник в Минске директор ОАО "Городейский сахарный комбинат" Михаил Криштапович.
Он напомнил, что в текущем году согласована поставка 150 тыс. т белорусского свекловичного сахара, которая поровну разделена между 4-мя сахарными заводами республики, против 100 тыс. т в прошлом году. В этой связи директор заметил, что это уже является успехом переговоров. М.Криштапович констатировал отсутствие проблем с поставкой сахара в Россию в рамках достигнутых договоренностей.
Вместе с тем он подчеркнул, что белорусской стороне "хотелось бы больше: мы имеем резерв и можем поставить еще 30 тыс. т". М.Криштапович добавил, что ведутся соответствующие переговоры с Союзом сахаропроизводителей России.
Глава предприятия также рассказал об активной работе по развитию географии экспортных поставок белорусского сахара. В частности, в прошлом году он поставлялся еще в Азербайджан, Молдавию, Украину, Казахстан, Узбекистан. Он обратил внимание на то, что качество белорусского сахара превышает качественные показатели сахара, производимого в сопредельных государствах.
М.Криштапович прогнозирует рост активности белорусских производителей на рынке сахара в конце апреля - мае после ее снижения в начале года. Он объяснил это тем, что на ряде рынков, например, Украины, из-за девальвации местных валют белорусский сахар становился неконкурентоспособным. Вместе с тем, продолжил представитель отрасли, запасы дешевого сахара не остались, поскольку его экспортировали на другие рынки, и теперь там стали закупать импортный, в том числе и белорусский.
М.Криштапович заметил, что белорусские производители работают на внешних рынках по сложившимся на них ценам. Он добавил, что наиболее высокие цены на сахар сложились в России, и потому этот рынок наиболее привлекателен. При этом директор отметил, что "мы видим изменения на рынке и в других странах".
М.Криштапович заметил, что открываются перспективы для увеличения поставок сахара в Украину. Он напомнил, что ситуация с инициативой украинских производителей о проведении расследования в отношении белорусского сахара улажена. Директор подчеркнул, что инициатива расследования "не имела почвы: мы ничего не нарушали". Он заметил, что качество белорусского сахара соответствует европейским стандартам и выше украинского. М.Криштапович подчеркнул, что "импортер сахара из Беларуси в Украину получил лицензию в Минэкономики Украины". "Это была инициатива "Укрцукр" под давлением отдельных структур, но министерство и другие органы ее не поддержали", - продолжил он. М.Криштапович добавил, что в 2009 году к концу июля - в августе в Украине ожидается дефицит сахара в размере более 500 тыс. т. "Мы надеемся на сотрудничество с украинской стороной", - продолжил он.
М.Криштапович также рассказал о введении квотирования импорта сахара Киргизией в размере 80 тыс. т и ранее - Казахстаном в размере 56 тыс. т до 1 июля. В связи с этим Беларусь ведет переговоры о включении своих предприятий в перечень поставщиков и выделении долгосрочной квоты.
Он добавил, что в сезон переработки 2008-2009 годов Беларусь изготовила 511 тыс. т свекловичного сахара. М.Криштапович добавил, что исходя из неуменьшенных посевных площадей, в 2009 году объем производства не уменьшится, а при высоком качестве свеклы может составить 520-550 тыс. т., сообщает AgroBel.by.