Отраслевые новости

Прислать новость

Россия ужесточила требования к пищевой растительной продукции из Турции

Россия и Турция подписали Дополнение к Меморандуму об обеспечении безопасности пищевой продукции растительного происхождения.

Как стало известно компании "ПроАгро", этот документ подписан в Москве в ходе переговоров между представителями Россельхознадзора и Минсельхоза Турции. В качестве дополнительных мер по обеспечению безопасности пищевой продукции растительного происхождения, поставляемой из Турции в Россию решено, что турецкая сторона до 15 мая 2009 года обеспечит регистрацию фирм-экспортеров, поставляющих в Россию пищевую продукцию растительного происхождения с указанием видов такой продукции.

В свою очередь, российская сторона внесла эти фирмы в официальный реестр поставщиков пищевой продукции растительного происхождения в Россию. Помимо этого, турецкая сторона при поставках пищевой продукции растительного происхождения в Россию обеспечивает принятие фирмами-экспортерами дополнительных мер по обеспечению безопасности этой продукции в части содержания пестицидов, нитратов, нитритов согласно требованиям российского законодательства. Турецкая сторона один раз в три месяца, начиная с 15 мая 2009 года, представляет Россельхознадзору результаты мониторинга безопасности пищевой продукции растительного происхождения.

Стоит отметить, что с 1 июня 2009 года турецкая сторона будет предоставлять Россельхознадзору по электронной почте, в течение двух недель после отправки продукции, информацию о выданных фитосанитарных сертификатах на пищевую продукцию растительного происхождения, с приложением информации о средствах защиты растений (пестицидах), примененных при производстве и хранении поставляемых в Россию партий пищевой продукции растительного происхождения с указанием даты последней обработки ими.

Также Российская сторона с 1 июня 2009 года в выдаваемых разрешениях на ввоз из Турции в Россию продукции растительного происхождения указывает страну происхождения продукции и экспортера этой продукции, включенного в реестр российской стороны. Помимо этого, с 1 июня 2009 года Россельхознадзор информирует турецкую сторону о недобросовестных поставщиках в Россию пищевой продукции растительного происхождения.

Нельзя не отметить, что в случае неоднократного нарушения требований российского законодательства (не менее 3-х раз в течение 180 дней или 2-х раз в течение 30 дней) указанные поставщики исключаются российской стороной из реестра поставщиков в Россию пищевой продукции растительного происхождения по тому виду продукции, в котором выявлены нарушения. Если нарушения требований российского законодательства обнаруживаются более чем в одном виде продукции (за указанные периоды времени), то российская сторона исключает этого экспортера из реестра поставщиков по всем видам продукции до принятия решения по результатам проверки этих фирм-поставщиков российскими и/или турецкими специалистами.

Источник: Информационная компания "ПроАгро"

Архив материалов
2018 | 2017 | 2016 | 2015 | 2014 | 2013 | 2012 | 2011 | 2010 | 2009 | 2008

Новые материалы

Разработка сайта - Astronim*
Разработка сайта
Astronim*