
Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонд содействия инновациям) подведены итоги отбора проектов в рамках первого этапа программы "Старт".
Прием заявок осуществлялся с марта по август 2017 года. Всего на конкурс поступило 1346 проектов, 150 из которых рекомендованы к финансированию в текущем году. По результатам отбора в число победителей вошли следующие стартап-проекты из Алтайского края:
- проект "Проектирование светодиодного источника света для головной автомобильной оптики на основе коллиматорной линзы-световода с прямоугольным поперечным сечением светового луча", представленный ООО "Научно-производственное предприятие "Лосев". Данная компания является победителем конкурса инновационных проектов по индустриальному направлению,состоявшегося в рамках регионального этапа Стартап Тура "Открытые инновации" в марте 2017 года в Барнауле;
- проект Ольги Плешковой (аспирант химического факультета Алтайского государственного университета), направленный на разработку технологии сетевого выращивания съедобных грибов. В ходе реализации проекта планируется проектирование и создание универсальной платформы для культивирования базидомицентов, мобильного элемента контейнерного типа, способного обеспечить поддержание определенного уровня стерильности, влажности и температуры. Указанная разработка может стать основой как промышленного, так и индивидуального выращивания практически любых видов грибов;
- проект Дины Балабовой (аспирант биологического факультета Алтайского государственного университета), предусматривающий разработку технологии получения рекомбинантных ферментов на основе Bacillus subtilis, используемых в сельском хозяйстве, пищевой и химической отраслях. Размер грантов составит по 2 млн рублей.
Справка
Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонд содействия инновациям) – государственная некоммерческая организация, образованная Постановлением Правительства Российской Федерации от 3 февраля 1994 года № 65, один из трех государственных научных фондов.
Основные задачи Фонда:
- формирование благоприятной среды для предпринимательской деятельности (стимулирование в приоритетном порядке создания и развития малых наукоемких предприятий, малых форм в научно-технической сфере);
развитие науки и формирование национальной инновационной системы (в том числе, на основе создания условий, обеспечивающих активное вовлечение в гражданский оборот объектов интеллектуальной деятельности, созданных за счет средств федерального бюджета;
- развития системы государственной поддержки инновационных компаний на этапе старта, в первую очередь малого бизнеса);
- вовлечение молодежи в инновационную деятельность.
Представительства Фонда активно работают в 70 регионах Российской Федерации. Проекты проходят независимую экспертизу на научно-техническую новизну, финансово-экономическую обоснованность, перспективу производственной и рыночной реализации продукции.
Основные средства Фонда направлены на проекты НИОКР. Отраслевая тематика проектов отражает направленность малых инновационных компаний на решение социальных задач и создание высоко наукоемких продуктов.
Источник: Abercade